中華そば(あっこく麺):長尾中華そば西バイパス店(青森市)
2011年 08月 31日
青森市の国道7号線西バイパス沿いの、「長尾中華そば西バイパス店」。
前回は中華そばのあっさりを選んで、輝かしく?煮干しデビュー(笑)
今回は階段を1段登って。
中華そば(あっこく麺) 650円
あっこくは、menuによると「あっさりとこく煮干しのWスープ」。
煮干しがぷわぁーんと香り、うまうまのスープ。
煮干しの風味をしっかり楽しめる、初心者向けのニボラーメン。
手打ち麺をチョイスです。
もちもちの麺にもニヤケ顔 (*´∀`*)
チャーシューも美味しい★★★
撮影のあと、友達がチャーシューくれたので、2倍、2倍 ←高見山w。
ちなみに向かいは、「こく煮干し塩味」。
煮干しラーメンなのに塩味???、って思ったけど、こちらもうまうまスープ。
煮干しの階段、また1段登ったよ!!
山だけじゃなく、煮干しの階段もコツコツ登っちゃうぜ。
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頂上で待ってます!!(笑)
明日はよろしくにゃ〜( ̄▽ ̄)
もちもちの手打ち麺、いいね~。
食べ物音痴なのでその辺もまったくわからない。
1段1段、コツコツ登って行きますぞい (`・∀・´)ノ☆
マルハッチ!! ヽ(´ii`)ノ ニバイニバイ
ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
食堂の細縮れ麺も好きなんだけど、コチラのお店では初来店から「手打ち麺」です。
ニボラーは、裏メニュー(超濃い煮干しラーメン)も知ってるらしいですよ(*゜∀゜)ノ
「アリ」でしょうか、「ナシ」でしょうか(笑) ヾ(( ゚)д( ゚))ノイヒヒヒヒー♪
高見山、旭富士、千代の富士、北勝海、貴闘力、大乃国…
そんな裏メニューを注文するまでに、煮干しの階段登れるかなっ(≧∀≦*)
弘前にも「たかはし中華そば」とか、濃い煮干しスープのラーメンのお店があるので
コツコツ開拓していってみたいと思ってます。
青森ならではですねっ(´∀`)♪フハハハ
あおもりラーメン協会さんのHPに、各店のスープが「煮干し」か「焼き干し」か
そうぢゃないか…とか載ってますよ。来店時に参考にして、ケンキューしてみてはっ。
マップやラーメンの歴史の紹介まで→ http://aomori-ramen.com/index.html
ラーメンは上手く味の説明などできませんが、得意の「うまうま」言ってます(*≧m≦*)
たくさんいらっしゃるラーメンブロガーさんの記事、参考に道場破り!?
煮干しの階段登りながら、自分好みラーメン見つけますよぉ。