コーヒーアドバイザー「バリスタ」試験、合格☆
2011年 12月 07日
以前から講座を受けていて、こちらの試験に臨んだのですが、
なんとか合格できましたヽ(*´∀`)ノ ワーイ
「バリスタ」の試験内容は、
(1)コーヒー豆の選別(良い豆と悪い豆)
(2)コーヒーの抽出
(3)コーヒーの味利き(3種のストレートコーヒーを当てる)
です。なんとか合格点に届きました★★★
技術を磨くともっと上の資格試験も受けることができます。がんばれるかな(´-ω-`;)ゞ
自分にご褒美が得意なので、カリタのミニサイズのコーヒーミルを買っちゃいました。
しかも試験の前に、ご褒美・・・(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
自画自賛で毎朝、うまうま?
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試験前のご褒美…さすが(笑)
ジェンヌさんが淹れるうまうまコーヒーで、ほっこりしたいー(^o^)/
次は冬のcafe会やりましょう!
バリスタ・・・この響きが良いですな^^
見事合格おめでとうございます。
ジェンヌさんカフェマニアから更にコーヒーマニアになってしまう!
探究心と追及心は大切ですねぇ。
ちょっとした知識でも、なんだかもっともっとコーヒーが美味しく感じられそうです~
改めておめでとうございます♪
ちなみに私はバリカタの上級資格を持っていますよ
淹れ方を学ぶと、今までの自分の技術・知識の適当さに気付かされました!!
まだ「極める」途中なのですが、もっともっとコーヒーのこと知りたいですヾ(o´∀`o)ノ
「去年、受験者全員合格☆」と聞いてプレッシャー・・・。
今年も受講者みんなで合格することができました!!
ますます喫茶店やカフェに行くのが楽しみになりましたよっ。
cafeめぐり、勢いついちゃったりして(笑)
その資格、Rcampとかで注文できるんですかっ?
履歴書の趣味の欄には書いてもいいかなぁ~ヾ(*´∀`*)ノ ハハハ
ワタシはインスタントや缶コーヒーも好きですよん★
でも習いに行ってから、豆を挽く時と蒸らす時の香りを楽しむのにハマっちゃって。
毎朝コーヒー「2杯」?朝食代わりですかっ (゜ロ゜)ギョェ
ワタシは朝食、ご飯「2杯」っ♪ ♪ ♪
淹れたてコーヒー・・・、毎日ミル持参しておきます(爆)
それは、それは…
おめでとうございまする~♪
パチパチパチ…(拍手)
やはり、青森のコーヒーは、
成田専蔵さん抜きには語れない…
…ぐらいの功績がありますね☆
ふむ。
もしかして…
将来、カフェのオープンを…
…目指されてますねぇぇー!!!
初心者はまず「かため」「やわらかめ」の講習を受けてください。
合格゚*。★おめでとうございます★。*゚(*V_v艸)
履歴書というか・・・名刺にも入れると良いね~!!! バリスタ
そうそう、かずたんも、朝 ミルで豆ひいて・・蒸らした時に部屋中
香りが(●^o^●)~~うっとり~~!!!
ところで、弘前で珈琲豆のお勧めの店・・・おしえてぇ~(^O^)/
「美味しいコーヒーだ!」って思って何度か行ったお店。
調べてみたら成田専蔵珈琲店のグループ店だったりしました。
それでベンキョーしてみたかったんですよん。
将来カフェOPEN、責任が重いのは苦手です(笑)
しばらく家でコーヒー淹れる練習してたので、11月15日以降カフェ外出してなかった!!
ずっと撮り貯めた写真でブログやってました(爆)
自分の淹れたコーヒーもいいけど、プロのコーヒーはやっぱり美味しいですよ♪
今度は履歴書に書けるような資格にしようかなっ Ψ(*`Д´*)Ψグヘヘヘ!!
まだまだ甘チャンです ( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
みんなに美味しいって思ってもらえるコーヒー、淹れられるようになりたいなっ。
ワタシよりももっと実践して技術を磨いている方もたくさんいらっしゃいます(▼∀▼)ノ
「コーヒー・オフ会」・・・。
今回の試験以上に、プレッシャーで胃がやられそうです(笑)
蒸らして、香る。
飲む時、また香る。
部屋に広がるコーヒーの香り、たまりませんね щ( ̄∀ ̄)ш
コーヒー豆の販売店、いくつか回りましたよ。
弘前だと、さくら野そば「成田専蔵珈琲店(コーヒースクールの先生の店)」、桜ヶ丘の「けや木」、
早稲田の「豆人」とかのコーヒー豆を購入したりしてます☆
青森市にもいくつか焙煎しているお店ありますよん。
ワタシのブログにもコメント下さってますが、( ̄∀ ̄*)ニヤニヤ