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津軽ジェンヌのcafe日記

まさこブランドのおはぎ:アグリアス(平川市)

桃や梨、りんごなどを購入するために、足しげく通っている平川市のJA産直センター「アグリアス」。
先日、まま屋。のすぐりさんから教えてもらったソレをやっと手に入れましたヾ(o´∀`o)ノ

それは…。
まさこブランド!!
産直では地元の料理自慢の方々のお餅や惣菜、漬物などが売られていますよね。
こちらのまさこさんの、おはぎと煮豆が絶品だとうかがいました。

おはぎ2個165円赤飯100円
b0147224_21293241.jpg

「まさこ」シールが貼られた、まさこさんのおはぎと赤飯。
このシール、わたしが貼ったんじゃありませんよ(笑) ( ´∀`)ヵヵヵ

あんこ、たっぷりじゃありませんか~★★★
b0147224_2138315.jpg

厚いあんこ。
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うまうま。
食べ応えありあり(●´3`)~♪
津軽ならではの紅ショウガ入りのいなり寿司もあったので、今度食べてみようっと。

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Commented by かずたん♪ at 2012-10-06 22:53 x
ジェンヌさ~ん
お晩ですぅ~(o´ェ`o)ゞ

ふふふ~゛まさこ゛のインデックスシールが何故か可愛い❤ですネ!!!
まぁ~~ヨダレが(;^ω^)出そうだワ!

おはぎは、餡子たっぷりだし、御赤飯も大━゚+。(〃▽人)。+゚━好き
かずたんも、近くの産直品売り場に行く時はお気に入りの名前を探して
買いますよう~(^_-)
そうそう、この頃、近くのスーパーでは時々、紅生姜のお稲荷さん売っているので、お昼に良く食べています~(^O^)/
Commented by まるこぶらんど at 2012-10-07 10:33 x
まさこブランド
まさこのオハギ

響きがいいですね~
Commented by ゆっこ at 2012-10-07 15:48 x
この大きさで165円は得ですね。
手作りは良いですね。
普通に店頭で売ってるオハギは小さくて少々高めですよね?
今日 従兄弟の通う大学祭に行きました。
Commented by 空白 at 2012-10-07 17:59 x
きっと来る~♪ きっと来る~♪ 
って、あれは貞子でしたね。ノ(´д`)マサコダベ!

やは~り、粒あんは最強ですね! ヽ(´ii`)ノ

赤いおいなりさんも食べてみたいです! ウフフ 

Commented by hinachan at 2012-10-08 17:40 x
こんばんは
産直の惣菜コーナー
みのがせないね
まさこさんって
どんな方なんだろうねって
想像しながら
パクリ!
Commented by tsugirl at 2012-10-08 22:58
かずたん♪さん、産直行くのって楽しいですよねぇ。
お気に入りの“お父さん”の野菜&果物やら、“お母さん”のお惣菜やら買っちゃう(o´∀`o)ノ
紅ショウガのお稲荷さん、食べたくなっちゃったよぉ~。
Commented by tsugirl at 2012-10-08 23:01
まるこぶらんどさん、「まさこブランド」ってツイッターで教えてもらったんです(笑)
会ったこともないのに、「まさこ」「まさこ」言って申し訳ないのですが(´ω`*)
響き、ゴロ?がイイですよね。呼びやすい!!
Commented by tsugirl at 2012-10-08 23:11
ゆっこさん、大きめサイズのおはぎでしたよぉ~♪食いしん坊にはたまりません!
餅好きなワタシは、いつも黒石の「寺山餅店」のおはぎを買って食べてます。
小振りなんですが(だから食べる数が多くなる…)、コチラもお気に入りです(ノ≧∀≦)ノ オススメ
Commented by tsugirl at 2012-10-08 23:12
空白さん、マ・サ・コ!!サダコじゃないぞっ(・`ε・´o)
ツブツブ餡がたっぷりで、食べ応えがアリアリ。
いなり寿司は、四角形の特徴的なルックスでした★
Commented by tsugirl at 2012-10-08 23:12
hinachanさん、田舎館やアップルヒルなどの道の駅にもよく行くのですが。
惣菜コーナーで地元のお母さんのつくった「おやき」とか買っちゃいます(人´∀`)
まさこさんの想像もせずに…食べてました(笑) 食いしん坊!!
Commented by まま屋。の すぐりです at 2012-10-10 10:52 x
おっ♪食べれましたね~
いがった(^^)

空さんが呟いてましたが
まさこを初めて知ったのが 煮豆で 煮豆のことを私が呟いたら 違う人がおはぎを教えてくれて\(^o^)/
Twitterは凄いですね(≧∇≦)


さて 大鰐に素朴なカフェが出来て 先日行ってきました
美味しかったよー♪

ジェンヌさんも是非

ついでに 大鰐来たら うちの店にも寄って写真撮っていってー(笑)
つい最近 太郎さんら数人きていったよー

久しぶりに太郎さんと会った
相変わらずのナイスでした♪
Commented by tsugirl at 2012-10-10 12:23
まま屋。のすぐりさん、コメントありがとうございます。
もう、まさこブランドやら果物やらソフトクリームやら…アグリアス通いです。
Twitterってどんどん情報届いて広まるのでホントにすごいです☆
大鰐に新しいカフェ、気になるぅぅぅ~(●´3`)~♪
青森太郎さん、ナイスなんですね!!
そちらも気になるぅぅぅ~(笑)
Commented by 毛鉤り at 2012-11-05 13:50 x
はじめまして。 いつもたのしく拝見しております。
アグリアス、よく利用してますよ。林檎、野菜、お惣菜 etc・・・。母っちゃは お花。

おはぎ(ぼた餅)大好きで まさこさんの買いますよ~。

質問ですが、 津軽では 赤飯に砂糖入れるんですか? 梅干もそうなんだけど・・・。

毛鉤り、大館在住なんですが、「赤飯は ゴマ塩で食べる!」ってあたりまえだと思ってたんで。

食文化の違いと言うか、砂糖入り赤飯食べた時、ショックで・・・。はい。

大鰐のカフェ? 毛鉤りも 気になる~!
Commented by tsugirl at 2012-11-07 15:18
毛鉤りさん、はじめまして。
アグリアスの「まさこさんブランド」、人気商品ですよね。
津軽の赤飯は、甘いですね(笑)
でも私は普通のおかずと一緒に食べられますけど(●´ω`●)ゞ
大鰐のカフェ、行ってみたいよねぇ☆
Commented by 毛鉤り at 2012-11-07 17:17 x
ジェンヌさん お返事ありがとうございます。

ジェンヌさんブログは、&-’sさんのブログ見て知りました。

うちの次男クンが、&-’sさんと高校の同級で 「おもしぇがら見でみろ!」ってのがはじまりでした。

津軽は、人、食べ物、土地柄、大好きで 大館より歩いてます。
まだまだ、知らない所、お店、食べ物、ジェンヌさんブログで助かっております。

ところで、大鰐のカフェって シュバルトバルトですか?
先日、店の前まで行ったんですが・・・。
早瀬野の わにもっこ に行く途中だったんで スルーしちゃいましたが。

わにもっこの迎賓館って ログ作りのお店予定してたけど、臨時休業で・・・。 残念でした。

ジェンヌさんブログこれからも楽しみにしております。
パソコン早く直るとよいですね。
Commented by tsugirl at 2012-11-09 21:30
毛鉤りさん、&‐さんのブログからお越しだったのですね、ようこそ!!
わにもっこの迎賓館、お母さんの手作りランチひさびさに食べたいなぁ。
実は、薪で焼く焼きリンゴも狙っているんですが。

大鰐に新しいカフェがオープンしたんだって。
ツイッターで教えてもらいました☆
おそらくココ→ http://www3.hp-ez.com/hp/nadeshikohp/page1
機会があったら行ってみたいです(*´∀`*)ゞ
by tsugirl | 2012-10-06 22:09 | 洋&和菓子&パン | Comments(16)