帆立貝みそ焼き定食:松ノ木(弘前市)
2013年 12月 10日
駅前の遊歩道“えきどてプロムナード”沿いにある、「居酒屋 松ノ木」。
日替わりランチ750円や、刺身定食1,300円などメニューはいろいろあったのですが、
ひさびさに食べたくなったこちら。
帆立貝みそ焼き定食 900円
津軽のどこの家さも一枚はあるんでしょ、大きなホタテの貝殻って!!
うぢさは、ないけど((´Д`;)))www
居酒屋のランチって、お通しに出すような小鉢がついたりして。バランスいいよね~。
津軽の郷土料理、貝みそ焼き(わたしは貝焼き味噌って言うんだけどw 言い方いろいろ)。
「松ノ木」の貝みそ焼きは、ホタテはもちろん、そのほかにも具がいっぱい。
キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、豆腐も入っていてぷるぷる。
あぁ、ひさびさ。いただきまーす。
つゆだくの貝みそ焼きは優しい味つけ。写真のピンボケに少々がっかり…。
小鉢は、サラスパとイカ入りの野菜の煮物でした。
白飯がすすむ、すすむ、うまうま。
漬物も付いていて、サービス満点★
さらに、ランチの時間は食後にコーヒーかりんごジュースが付きましたΨ( ̄∀ ̄)Ψウッシッシ
近くで働く方たちの来店も多いので、13時過ぎ頃狙うといいかも。
昼から呑んでた常連さんが、うらめしや~(笑)
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前は3枚あったけど、水着にしちゃったしー
昼でもこういうメニュー食べられる店さがしてたんですよ〜。
ちなみにこちらでは貝焼き味噌って書いて「かやきみそ」って呼んでます。地域によっていろいろですね。
・゜゜・。・゜゜・。へ(* ´ー`)_スイスイ~
周りの人に各家庭の「卵味噌」について聞いたら、我が家しか豆腐入れないんですよ(驚)www
豆腐入れてプルプル食感も楽しみますよねー(●´艸`)
そうそう下北では「かやきみそ」って言いますね Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
ごはんのお供や、日本酒のつまみにちょうどいい塩気★
居酒屋さんのランチって、ねらい目じゃないかなって思っています ♪(* ̄ω ̄)v
「かやきみそ」派、現る!!同じ料理を地方でいろんな呼び方するっていうの珍しいですよね☆
シンプルに「平舘産焼き干し」の出汁、「陸奥湾産ほたて」「米たまご」「南部太ねぎ」があれば「めぇ~ど~♪INあおもり」。「蟹田シロウオ」を入れてもOK!
会社帰りに一人暮らしの淋しさをまぎらわそうと晩ごはんをよく京橋で食べてたものでした!
八戸では、下宿暮らしでしたので大家さんから食事が提供されてました。仕事が長引いたら中心街でご飯を食べてましたヨ!
シンプルに、と言いながら。めちゃくちゃ素材に凝っているじゃないですか。
平舘焼き干しにシロウオ??? ((((((゚Д゚ ;)))))ジェジェジェ 材料を聞いただけで美味しそう☆
八戸ならお魚が美味しそうだなぁ~(人´∀`).☆.。.:*・
車通勤なので、電車やバス通勤で帰りに一杯呑んで帰るのに憧れます☆