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津軽ジェンヌのcafe日記

焼きたて餅のぜんざい:米ちゃんcafe津軽弁(黒石市)

よし、よし。おめ、めんこい童(わらし)だなぁ~。
って、米ちゃんが言ったかどうかは定かではありませんが。
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ル・グレでランチのあとは、津軽伝承工芸館にある「米ちゃんcafe 津軽弁」へ。
来年の3月まで休校の「お山のおもしぇ学校」から、米ちゃんが出張で来ておりまーす(笑)
よって、cafeは来年3月末までの営業。TVでは水曜日お休みと紹介されていたそうです(年末年始も要注意)。
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米ちゃん手作りの、こんな可愛い森の妖精が迎えてくれました。
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まずcafeの中を紹介します。まずはカウンターだべ。
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こういう穏やかな灯り、いいよねー(*≧ε≦*)ノ ランプシェードは購入できます。
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孫内あつし先生のクレヨン画のある、小上がり。大川原地区産の白炭を置いた囲炉裏があります。
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たくさんの瓢箪の灯りたち★★★
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*******************************

見学したら、そろそろ甘味気分。「米ちゃん、ぜんざい下さーい」って注文。
そしたら、「はい、自分で餅焼いで~」って餅を渡されました((*´∀`))セルフ

自分で食う餅、自分で焼ぐべし。 ※写真は3人分。
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トッピングの準備。きな粉、ごま、砂糖醤油もOK。
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さてさて、いい感じの焦げ目です
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待ってましたーーー!!
餡子を乗せてもらいましたよ。

ぜんざい 300円(お茶付) ※コーヒーとセットだと500円
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餅、びろろーーーん。
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餅好きジェンヌとしては、焼きたての餅食べられてサイコー
最近は、レンジやオーブンを使って餅を食べることが多くて、炭火で焼いた餅はひさびさ。
しかも、自分で焼いて(●-∀-)ニヒッ

餅を焼く過程も含めて、
馬、午!! ※うま、うま
今年最後ダジャレっす。お粗末さまっ…。

というところで。
本年も「津軽ジェンヌのcafe日記」をご覧いただきありがとうございました。
来年も楽しい津軽の情報をお伝えしたいと思います(*゚∀゚)=3ハフンハフンッ
みなさま、良いお年をお迎えください。

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Commented by 紫陽花 at 2013-12-30 22:35 x
こんばんは

わあぁ、行きたくなるぅ!
炭火焼きはいいですね~、餅もお魚も最高でしょう。
三人で、なんぼおもしぇがったべの~!?
目に浮かびます。

さてさて、もう今年も終わりですね、あっという間の
一年でした。
まさかの「津軽ジェンヌ」さんとお山に行けるとは思いませんでした!
来年もご一緒に次のお山に行きましょう
いや、付いていけるかなぁ

こんな私ですが、来年もよろしくお付き合い下さい!
有り難うございました。


Commented by 飴野天機 at 2013-12-31 03:29 x
こんばんわ、津軽ジェンヌ様。

※写真は3人分です を見て吹き出しました。失礼しました(´・ω・`)デスヨネー

囲炉裏があって自分で餅を焼けるって素敵ですね。
私もコッショリお出かけしてきたいです。
津軽ジェンヌ様の記事は綺麗で面白くていつみても楽しいです。

今年はあっという間に過ぎた一年でしたが、
津軽ジェンヌ様のブログを見て、行先のレパートリーが増えました。
沢山楽しいところを紹介してくださり有難う御座いました。
是非来年もお付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。
良いお年を迎えられますことを願っております。
Commented by yuki at 2013-12-31 11:39 x
自分で餅焼いて食べる・・・新しいね!(笑)
焦げ目が食欲をそそります。
姉さん、良いお年を!!

あれ?餅の数合わない
Commented by ピーナッツ☆ at 2013-12-31 12:25 x
ども~!
馬 午!やるな~(笑)
餅も美味しそうだし、癒しの米ちゃん空間ですね~☆

今年はジェンヌさんとリンク出来て嬉しかったです☆
今年もあと数時間しかないですね、来年もよろしくお願い致します♪

Commented by hinachan at 2013-12-31 13:11 x
こんにちは

やっぱり何でも

自分で焼くのが

一番旨いよね

ジェンヌさんの自分スタイルが

一番素敵です

来年も楽しみにしています
Commented by トニー at 2013-12-31 21:36 x
おお♪

馬、午!!

最後、決まりましたね!!

今年1年、ありがとうございました☆

よいお年を~☆






Commented by なっき at 2013-12-31 21:48 x
昨日、一足お先にオモチをいただきましたヨ!磯辺風に!でも、ボクのお気に入りは、きな粉モチです。きな粉といえば、青森のきな粉は緑色をしてましたが?
おモチには温かいのも冷たいのも共通のお茶がお供に合いそうですが・・・。
来年はいくつおモチ食べれるやら?一度に五個くらいはいけますよ!

今年もステキな話題をありがとうございました!来年もよいお年を!
Commented by すとんまる子 at 2013-12-31 22:20 x
お焦げがついてお餅がふくれるの待つのは
い~ね~~~~( ̄▽+ ̄*)

じぇんぬさんの記事見て
行きたいお店がどんどん増えてます(・∀・)
来年も楽しみにしてます♪

ではでは良いお年を~(^O^)/
Commented by ゆーな at 2013-12-31 23:32 x
我が家はIHなのでコンロで網焼きも出来ないのが悲しい所です・・・
焦げ目カリッ 炭火の香りがして、嗚呼おいしそう。ジュル

今年も楽しい時間をありがとうございました。
来年もジェンヌさんの青森な日々を楽しみにしております。
よいお年を!
Commented by さくら at 2014-01-01 15:57 x
ジェンヌさん、新年明けましておめでとうございます!

いつもジェンヌさんの記事に癒されて、そしてホッコリさせてもらってます。
同じ地元って事もあり凄く親近感が湧く事もあり、それより地元を上手く紹介した記事にいつも凄いな~って思いながら拝見している次第なのです(*^^*)
今年もジェンヌさんの素敵記事で楽しませて頂きます!
今年もよろしくお願いします。
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:31
紫陽花さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨年はお山にご一緒できて、とても嬉しかったです。
まさかの、Skipでの偶然の出会いにも驚きましたけどo(*^▽^*)o
今年はぜひ、「晴れ」たお山でご一緒しましょー!!(笑)
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:35
飴野天機さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

『※写真は3人分です』の注意書きがないと、全部1人で食べたと思われそうじゃないですか、わ・た・し。
お汁粉やぜんざいがmenuにあるお店はあると思いますが、自分で餅を焼くとこは新鮮ですよねー。
今年も素敵なお写真、楽しみにしております(*≧m≦*)
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:41
yukiさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

さすが、米ちゃん店長のお店。客に餅焼かせますからっ(◎´∀`pq)
まっ、それがキャッキャおしゃべりも弾んで楽しいんだけどねー。
今年はぜひYuki姉の庭、鍛冶町に連れて行ってください!!
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:47
ピーナッツ☆さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

「馬 午!!」、やっちゃいましたよ。ダジャレwww
家では簡単にきな粉なんですけど、餡子で食べるとちょっと特別な気分★
ピーナッツさんの写真もブログの組み立て方も、感性がうらやましいですよ。今年もよろしく(○´∀`○)!!
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:50
hinachanさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

餅も肉も、自分で焼くのはサイコー。その過程も楽しめますからね!!
囲炉裏を囲むと、知らない別のお客さんとも家族気分で話が弾みます(⊃∀`* )
今年はhinachanさんみたいに、遠出したいんだけどな。計画立てなくちゃ。
Commented by tsugirl at 2014-01-01 23:54
トニーさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

「馬、午!!」、決まったでしょうか。苦しそうじゃ…ないですか?(。・`∀´・。)ノOK?
昨年は地元・黒石をかなり楽しんだ1年でした。灯台下暗しwww
まだまだ再発見できそうな予感です。乞うご期待★★★
Commented by tsugirl at 2014-01-02 00:02
なっきさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

緑のきな粉、たまに見かけますけど。我が家は黄色いきな粉派です!
磯辺風、砂糖醤油は、あんまり食べたことないかも(´・ω・`;)
今年は食べず嫌いをせず、あれもこれも食べてみようっと(←いつもですけどw)!!
Commented by tsugirl at 2014-01-02 00:08
すとんまる子さん、あけましておめでとうございます。
おめでとうございます。

囲炉裏なんて居酒屋か旅館のイメージなのに、まさかの喫茶店ですから。
餅がある瞬間からプクーーーーーッと膨らんでくるんですよ。ヨダレもの( ̄∀+ ̄*)
すとんまる子さんのブログも、美味しいもの情報いつも楽しみです♪
Commented by tsugirl at 2014-01-02 00:13
ゆーなさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

IHは便利で安全だと思ってたけど、網焼きできないのはちょっと残念。
そういうガスコンロの我が家も、結局レンジでチンしてるけどねー。
ゆーなさんのとこの毛者たちのめんこい写真、いつも癒されております!!(●´∀`)ノ
Commented by tsugirl at 2014-01-02 00:24
さくらさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

以前は地元に魅力を感じなかったけど、ブログを始めてカメラを持ち歩いてから、発見がいっぱい!
でも、まだまだ未開拓のところもたくさん。年々、冒険心が膨らんできますヽ(*´∀`)ノ
さくらさんみたいな素敵な写真が撮れるように、早速初詣で祈ってこようっと!!
Commented by MIYUKI at 2014-01-02 14:39 x
あけましておめでとうございます。
いつも楽しく拝見しています。
米ちゃんcafe行ってみます♪
Commented by yama-kawa-mori at 2014-01-02 23:52
はじめまして。ミィと言います。
ジェンヌさんのblog。楽しく拝見しています。東北大好きなので、また津軽に行く機会があったらジェンヌさんの情報を参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします(^-^)
Commented by saku at 2014-01-03 20:38 x
こんばんは。
今年も宜しくお願いします。
自分で好きな具合に焼いて食べるのいいですね。
干支のように馬午な出会いのある一年になりますように。
Commented by tsugirl at 2014-01-04 20:59
MIYUKIさん、あけましておめでとうございます。
正月からフランスパンにかぶりついて「差し歯」が取れて凹んでいるわたしですが(笑)、
今年もよろしくお願いします。米ちゃんcafe、ほっこりできる空間ですよー d(*´ω`*)b
Commented by tsugirl at 2014-01-04 21:02
yama-kawa-moriさん、初めまして。山や川や、美味しいものや。
楽しそうなブログですねー。今度お邪魔します (d ̄▽ ̄)
東北旅、わたしも行動範囲を広げたいのですが、なかなか。よろしくお願いします☆
Commented by tsugirl at 2014-01-04 21:05
sakuさん、本年もよろしくお願いいたします!!
焼肉屋ならともかく、甘味処でも自分で餅を焼くことはないですよね。
米ちゃんcafeならでは。万事ウマくいったらいいな、とこの1年を楽しみにしています(○´3`)♪
by tsugirl | 2013-12-30 21:31 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(26)