タツ入り玉子味噌:四季の味・地酒 はすや(弘前市)*オフ会
2014年 02月 23日
お通しは、くじらの揚げ出し。お通しから凝ってるっ ヽ(o‘∀‘o)ノ
ひさびさの飲みオフ会は、海鮮メニューが豊富な「四季の味・地酒 はすや」で。
美味しいもの博士のサファイアさんと、ブログがいつの間にか消えちゃって残念なパン博士のぱこさんと。
ホタルイカの醤油漬け お酒に合うよね~。
アジの刺身 ヒカリモノ大好き。
海老のかき揚げ サクサク&エビプリッで、めちゃ美味しい。
揚げ出し豆腐 お通しも揚げ出しだけど、食べて正解。
椎茸のエビ詰め 肉厚のシイタケとエビがマッチ。近藤マッチ★
タツ入り 玉子味噌
「玉子味噌」って、ホタテの貝を器にしてつくる郷土料理の「帆立の貝焼き味噌」の家庭版のお料理という感じでしょうか。
我が家の玉子味噌はくずした袋豆腐を入れ、ご飯に合うようにちょっと濃いめの味。
豆腐のぷるぷる食感がたまらないのですが、数年前に豆腐を入れないお家もあると知って驚いたなー。
はすやの玉子味噌はぷりとろのタツ入りで豪華(ノ)´∀`(ヾ)
さらに、タツが大きくてニヤニヤ顔。
うまうま。
優しい塩加減。
はすやのメニュー表には日付が入っていて、毎日お品書きが替わる楽しみも。
しかも、味のある手書きでした。
今までお邪魔したことがなかったことが、悔やまれるくらい、
何を食べても美味しかったー(p゚∀゚q)ウマウマ
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弘前に13年住んだけど
はすやさんは未訪でした
写真から想像するに
粋な小料理屋ですね
サファイアさんお元気でしたか?
ホントここは何食べても外れ無しのお店ですよね~(*☻-☻*)
コメント欄に登場するのも久々で、失礼しました。おかげさまで元気に過ごしております。
ひさびさの生ビールだったので、ビールばかりのんでいたけど、日本酒に合いそうなお料理ばかりでした!!
海鮮メニューが美味しいと評判です☆ キタ──ヽ('∀')ノ──!!
なに食べても美味しかった★ 焼き鳥屋は、あの焼き鳥屋かな (〃艸〃)ムフッ
まだこのあと数軒行ったので、小出しに紹介します。
行きたいお店ばかりのチョイスで、すっごく嬉しかったです。しかもあんなに食べたのひさびさ(ノω`*)♪
普段は車移動なので、夜はあんまり飲みに行かないんですよw (←お酒は強いんですけどね。ぐへへ)
玉子味噌って家庭の質素な(でも美味しい)料理と思ってたけど、まさかのタツ入りで豪華な玉子味噌!!
ゴロッと大きくて美味かった~。旬のうちにいっぱい食べなきゃ(。>∀<。)ウメー
みんなにはわたしがよそってあげたけど、自分に一番大きいタツを(-ι_,- )クックック・・・
PS.年々真面目に文を書こうと思うのに、ついついやってしまいます、ダジャレw
帆立の貝焼き、津軽を代表する郷土料理でしょう!南部に住んでたボクも青森のテレビ番組で何度も憧れた一品でした。
津軽は海鮮が特に美味しい時期ですよ。弘前は内陸で海がないけど陸奥湾も日本海も近いから!!
あ~、日本酒に合うね(o´∀`o)♪
弘前でもそうなんだから、東京みたいにお店が多いと尚更(; ̄Д ̄)
南部みたいに「せんべい汁」や「いちご煮」などのインパクトには欠けますが、こちらも美味しい一品です☆
せっかくだから日本酒も飲めばよかったな。ビールが体に沁みたので(笑)、ビールばっかりでした。
銀次郎も予約取れて、キセキ★★★