tea_wave176さんの中国茶会~八宝茶編:津軽こけし館(黒石市)
2015年 03月 06日
今までも、弘前市の藤田記念庭園や平川市の盛美園、黒石市の米ちゃんのイベント時の中国茶会などにお邪魔しています。
●tea_wave176さんの中国茶会への参加記録のブログ→こちら
この日は、初めていただく八宝茶の日でした(っ´∀`c)♪
tea_wave176さんが用意してくれた、お茶やハーブティー、ドライフルーツなどから好きなものを8種類選び、
オリジナル八宝茶をつくります。それぞれの素材の特徴の説明はもちろん、「これは入れた方がいいよ」
「もうちょっと量を増やしたらいいよ」などのアドバイスもあって安心。
わたしの勝手な八宝茶のイメージは、「赤い実と花が入っている」感じかな?
どれどれ、ナツメでしょ、甘味を考えてグリーンレーズンやオレンジピールでしょ…って、直観チョイス。
お湯をそそいで、しばし待つzzz
ふたをOPEN!!鮮やかでキレイ((´∀`*))
ハイビスカスとキクが満開で綺麗。
ふたを開けたら、「花が咲いたらいいな」と思って乙女な工夫をしておりました♥
紅茶ベースの八宝茶。ハイビスカスの甘酸っぱさに、カモミールの爽やかな香り。
うまうま。
tea_wave176さん手づくりのフォーチューンクッキー。
中には、次に淹れる一煎のおすすめが書かれています。
龍眼(りゅうがん)がおすすめだって。
「龍眼」は、ライチのような東南アジアのフルーツ。その甘さ凝縮のドライフルーツを使う二煎目。
これも美味しくできた。一煎目と見た目もまた違うでしょ∵ゞ(´ε `●)
二煎目は、烏龍茶ベースで、ローズ系ハーブとリンゴのグラッセなどをチョイス。
効能がどうとか、体にいいとか、美容にいいとか、組み合わせの方式はわからないけど、結果うまうま。
自分でブレンドした初めての八宝茶、奇跡のブレンド★ 二度とできない配合(笑)w
二煎の八宝茶(お湯を注ぎ足して一煎で3杯は飲めます)と、楽しいおしゃべりで1,000円。
やっぱり長居しちゃった。
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※八宝茶以外の開催もあり
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春らしい お茶〜
綺麗〜癒されますね。
知ることになった Tea Waveさん
「どちらでお知りに?」(T)
「ジェンヌさんのブログで」(U)
からはじまりました。
今では虜になっていました。
ご縁をありがとうございます。
あら、tea_wave176さん、ひなまつりだし「春」らしさを狙っていたのかしらん☆
キレイで美味しいなんて、卑怯(笑) (´∀`σ)σ
本場の八宝茶か~。「アートティー」、なるほどねぇ(●´З`●)
龍眼は生で食べたことがあるんですね。ドライフルーツがお茶で水分吸って元に戻って、
まさにライチみたいな形に復活してカンドーしました★
わたしの拙いブログでも「ご縁」のきっかけになりましたこと、幸いです。嬉しい☆
このようにコメントをいただけて、さらにやる気がミナギリます+゚。* d(*´∀`*)b *。゚+
さらに美味しいんですから、ねー。お花が咲いて、ほんと「春」を先取りです(*≧∀≦*)
tea_waveさん、今年も催しをいろいろ考えているようです。ぜひぜひお出かけを。