ブログトップ

津軽ジェンヌのcafe日記

特製海彦そば:そば処 清水(弘前市)

寒くなってきましたね。
あたたかいもの、食べようっと(っ´∀`c)♪
b0147224_20152297.jpg


弘前市新寺町にあった「真そばや會」が、名前を変え茂森新町に移転OPEN。
そば処清水」。お店の前と隣に駐車場があります。

特製海彦そば(温) 1,250円
b0147224_20154994.jpg

海老天、貝割れ大根、大葉、かまぼこ、もみじおろし、海苔、ウズラの卵などのトッピング。
ちょっと濃いめのそばつゆで、ズルズルッとね。
うまうま。

鍋焼きうどんが始まっていました((ω'∀'ω))
「かも鍋焼き1,400円」とか「特製鍋焼き1,550円」とか、気になる
鍋焼きうどんは食べたいけど、チョー猫舌のため、注文にはかなりの勇気が入りますw

b0147224_20171020.jpg

次は、人気の「ごはんセット」で頼みたいなぁ。
そのためには、朝食抜きで腹ペコで行かなくちゃヽ(*゚∀゚*)ノ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

[PR]
Commented by hinachan at 2015-11-10 18:19 x
こんばんは

移転してからはまだ行ってないんです
お昼時は混んでいませんか
写真で見る限りは・・・
以前の、温かい會そばと同じかな
冷たい會そばをよく食べていました
Commented by あんべら at 2015-11-11 08:06 x
かも鍋焼きが気になります〜!
鴨といえば、弘前のフランス料理のお店で、地物ジビエを楽しめたらなーって思います。。
Commented by tsugirl at 2015-11-11 23:11
hinachanさん、わたしも行こう行こうと思ってやっと。
お昼はやっぱり混んでいます。この日は珍しく(笑)、正午になる前に出掛けたのでなんとか。
冷たい會そばも好きですが、寒い日に出掛けたのでコチラか鍋焼きか悩みました~(ノω`*)
Commented by tsugirl at 2015-11-11 23:15
あんべらさん、「なべ焼き」はなべ焼きでも、「かも」って魅力的ですよね。わたしは「えび」も好き☆
弘前のフランス料理店、最近行っていない鴨w 
地物ジビエ料理?弘前の名物がまたまた増えちゃいますねー((*´∀`*))
Commented by オカちゃん at 2015-11-12 02:37 x
僕も大好きなお蕎麦屋さんですが、移転してからは未訪問です。

移転したのは、前のお店の老朽化が原因と聞いていますが、「會」という素敵な名前まで何故変えたのか不思議です。
この「海彦そば」。好きだった「會そば」に似てるけど、會そばは、なんという名前になったのかな。

ご飯セットは、僕に任せて下さい。
お蕎麦も大盛で。
ふふふ・・・・・。


Commented by tsugirl at 2015-11-12 20:17
オカちゃんさん、お蕎麦屋さん好きなのですが、一人の時は入り辛くてなかなか行けずw
ひさびさにお蕎麦食べた~ズルズル イェ────v( ´∀` )v────ィ
「海彦そば」の冷たいのが、オカちゃんさんがおっしゃる「會そば」かな???ご飯セットもいいね☆
Commented by ドラゴンの張り手 at 2015-11-12 21:13 x
海彦そば、変わった名前ですね。
おいしそうです。
鍋焼きと聞くと、冬を感じます。
もう寒くなりますね。
私、実は鍋焼き好きです。。。
Commented by tsugirl at 2015-11-14 22:00
ドラゴンの張り手さん、以前新寺町で営業されていたときに「會そば」だったものの新しい名前なんです。
「會そば」が好きだったので、さっそくこちらを注文。ちなみに、「海彦そば」もあります。
鍋焼きもお好き?ブログに鍋焼きが載ることもあるんでしょうか???(*ノω・)ゝチラッ
Commented by ドラゴンの張り手 at 2015-11-15 17:41 x
會そばが特選海彦そばに名前が変わったんですか。初めて知りました。なるほど。
鍋焼き、大好きです。夏でも食べたいです。
ブログの方はラーメン一本の画像でやっているので、鍋焼きが載ることはないですねぇ。
Commented by tsugirl at 2015-11-15 23:44
ドラゴンの張り手さん、他の方のブログでもそのように書かれてました。
鍋焼き、これからの時期はわたしは毎日晩ご飯でもいいな。海老天はなかなか乗らないけどw
家では「高砂」の鍋焼きセット買ってます(ノω`*)アハッ
by tsugirl | 2015-11-09 20:23 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(10)