アメリカンチェリーのクラフティ:アヴァンセ(青森市)
2017年 06月 23日
青森市石江にOPENした、「AVENCER(アヴァンセ)」。
妹ジェンヌの友達がオーナーパティシエさんだというので、ついて行きました。
っていうか、わたしの運転で連れて行ったんだけどー (*・ノェ・)
マンゴーマンゴー、プリン、アメリカンチェリーのクラフティ。
マンゴー大好き。
マンゴーより好きなのが、アメリカンチェリー。
学生のとき、弘前の「名曲&珈琲ひまわり」の‶さくらんぼのクラフティ”が好きだったんだよなあ(懐) (*´∀`人)
アヴァンセのショーケースのど真ん中に、1個のみ。
内緒だけど、自分の前に注文しているお客さんの後ろ姿に「絶対買わないで」と念じていましたw
タルトのサクッと感と、チェリーの周りのアーモンド風味の生地と、チェリーの甘味&酸味がいい。
うまうま。
フランスでも修行経験のあるパティシエさん。
真っ赤なフレジェや、シューケットも美味しそうでした (っ´∀`c)♪
今回ナビで行って場所を覚えたから、これからは何度でも通えます(笑)
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クラフティ、たまに聞くのですが、タルトとはまた違うのですか?
クラフティ、わたしのこれまで食べた経験では(笑)、タルト生地にカスタードのような生地を流して
焼いているケーキだと思います。今回は、アーモンド風味でチェリーが入っていました(ノω`*)
ひまわり創業者でケーキを作っていた旦那さんが亡くなって、今は種類が減っちゃったんですよ。
クラフティはないんですが、レアチーズやシュークリームなど懐かしの味がまだ残っていたりします☆