うちわ餅:戸田うちわ餅店(弘前市)
2018年 01月 15日
弘前市銅屋町の、「戸田うちわ餅店」。
100年以上つづく老舗店。
5代目のご主人が2012年3月に他界されしばらく休業していましたが、2016年3月に奥さんと息子さんが再開。
再開してから何度か通いましたが、行列や売り切れでなかなか食べられませんでした。
早起きした休日、やっとありつけた v( ´∀` )v
撮影を断って、ケースの中をパチリ。
うちわ餅のほか、串餅と豆大福もありました。黒蜜だれの、串餅もいいよね♥
ずっと食べたかった、これ。
うちわ餅 1串130円
以前は‶舟”みたいな入れ物に入れて売っていたけど、今はパックのようです。
たまたまかな? 購入数にもよるのかな?
四角いお餅に、濃厚なごまだれがたっぷり。
柔かいながらも、適度な歯ごたえのグッドバランスなもぢ!!
歯も、舌も、唇もごままみれで、うまうま。
誰にも見せられない、お歯黒w
隠れて独り占めで食うべし(笑) ァ '`,、'`,、 (ノ∀゚*) '`,、'`,、'`,、
あーーー。
もぢ好きには、たまらんな。
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もぢ食うの遅いですよ〜w そういえば、川越の黄金焼も、もぢって言いませんか?
戸田うちわ餅店のうちわ餅、私が出かけるといつもいつも売り切れなのか店が閉まっていました。
なので、私の中では幻の味。
ねっとりしたごまだれが忘れられない味です!
弘前は今冬、今のところ雪が少なくて気温も真冬日にならずに過ごしやすいですね。
ジェンヌさんのブログで、初春の青空も望めてうれしい気持です(*^_^*)
今年初のコメントですから
明けましておめでとうかな〜もう遅いかっ
戸田うちわ餅再開してるのは知ってたのですが
午後に行くともうカーテンが閉まってて〜
ゴマべっとりですが
昔はもっと黒々としてた気がしますが気のせいかな
hinachanさんがおっしゃるとおり、昔?に比べゴマの色がやや薄いかな?しかしながら、味は昔の思い出を「色濃く」させます。
戸田のうちわ餅、「そのうち~」と思ってたら復活してから随分経っていましたねw
川越の黄金焼も、そうそう「もぢ」って言います言います!!(ノ)´∀`(ヾ)
わたしも「売り切れ」とか「臨時休業」とか、なかなか口に入らなかった戸田のうちわ餅!!
やっと食べられました♥ ごまでお歯黒になりますが(笑)、natuさんも今年ぜひに(●´∀`●)
やっぱり大量生産もできないでしょうし、午後は売り切れちゃってるのかも知れませんねw
ごまの濃さは、わたしの写真の色合いにもよるかもですが。「前はもっと濃かった」とかお話聞きます。
復活後のうちわ餅を検索すると、その経木に入ってる写真もあったので、最近パックにしたのかも。
ごまだれの味・色、「色濃い」思い出がそう思わせるのかな~(笑)(ノω`*)
わたしも当時並んだけど、数人前で「買い占め」のオッサン。みんな「1串でも」って思って並んでたのにw
今は並ばなくても買えそうだけど、午前中のほうが良さげ ヽ(゚∀゚)ノ
無事再開してるのは何より❗閉店したお店が多い中これからも続いて欲しいです。でないとうちも帰って食べられないし。(個人的欲望です。ごめんなさい。)
地元にいても、意外と知らないこと多し!! まさか、県外の友人に「美味しいよ」って教わるとはっ。
跡継ぎがつないでくれたソウルフード。sakuさんも機会があったらぜひ~ヽ(・∀・)ノ