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津軽ジェンヌのcafe日記

カテゴリ:洋&和菓子&パン( 110 )

Sweetsに登る(食べる)のも好き。
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弘前市早稲田の、「パティスリー・フール」。
田町にも支店があります。
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カフェでまったり、ケーキ1個&珈琲をいただくのもいいですが。
自分で珈琲を淹れて、同予算でケーキ2個食べるのも・・・いいべ(笑) (っ´∀`c)♪
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春モンブラン 380円 
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ピンク色が鮮やかな、のモンブランです。
底にマカロン?とスポンジケーキ、その上に生クリーム、それをマロンクリームが覆っています。
ドーム型のケーキの上には、桜の塩漬け、マロン、ホワイトチョコのトッピング。

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ケーキの真ん中には、栗が隠れています。
「お値段結構するんだなぁー」と購入時はちょっとだけ思ったけど…。
うまうま。

モンブランクリームが濃厚だし、なかなか大きくて食べ応えあり。
モンブランを作っているお店は結構あるけど、この満足度、わたし的には上位ランクインです
また食べたいんですけどー ((ω'∀'ω))

ちなみに、バウムクーヘンのラスクにハマっています。
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by tsugirl | 2016-03-21 15:33 | 洋&和菓子&パン | Comments(10)

“桜”の追っかけ、始めました( *´艸`)

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弘前市新寺町に本店がある、「しかないせんべい」。
JR弘前駅ビル・アプリーズにも支店があります。

の限定商品見つけた」とウハウハしていたら、既にべぃじゅさんが投稿済み(笑)
その名も・・・

式部 680円
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ピンク色の可愛い包装で、贈る側も贈られる側も嬉しい気軽な手土産サイズ。
なになに、の塩漬けとクランベリーのコラボ???
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包みを広げると、ふわっと桜の塩漬けの香り。
そして、どっしりパウンドケーキが登場。
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外側はこんがり茶色ですが、カットすると中は鮮やかなピンク色。
切り口に、クランベリーがチラリ |ョ☆ω☆)
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桜の塩漬けの“塩気”と、クランベリーの“甘酸っぱさ”が…合う!!
山芋と白餡を練り込んであることで、もっちり食感です。
なかなか食べ応えがあります。
うまうま。

さくらSENBEI 1枚86円
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箱詰めも売っていますので、お土産にも喜ばれそう(ノω`*)
薄い煎餅生地の中央に、桜塩漬け&ピンク色のお砂糖がけ
砂糖の甘さの下に隠れていた塩漬けがいいアクセントになり、クセになるうまうま

しかないせんべいは、いつも店員さんの笑顔の接客が素敵で、実は購入時(食べる前)から満足してました(笑)
人を喜ばせる仕事ですから当たり前なんですが、この間びっくり能面対応の店があったからホッとした ε-(´∀`*)ホッ

わたしはいよいよ、sweets愛が止まらない…。
しかないせんべいこちら
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by tsugirl | 2016-03-16 21:32 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

「次は中町、中町。寺山餅店前です。」
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黒石市のこみせ通り、「寺山餅店」。江戸時代に米屋として創業し、現在はお餅屋さんを営んでいます。
幼稚園へ通う時、バスがこのお店がある「こみせ通り」を通りました。
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食いしん坊のわたしは、店の外観だけでも拝もうと、運転手側(右側)のイスに座るのがお決まりでした(笑)
ちなみに、最初の一文は、あのころ弘南バスで耳にしたアナウンスの一部の記憶(ノω`*)

寺山餅店の餅は、黒石のスーパーでもパックに入って売られています。
左の白色が「大福」、右が「あさか餅」。
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大福って、もっとぷっくり丸いイメージの方が多いみたい。
わたしにとっては、この平べったい寺山餅店のものが“大福”なんですけどねー。
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パック売りのものには、ピンク色の大福が入っているものも。
すると、なんだか白よりピンクの方が有難い気がして、ついつい手がピンクを選んじゃうw ((*´∀`*))

浅香餅」は、津軽特有のお餅。
を原料にした浅香種を大福にまぶしたもの。香ばしい食感が好ぎだんず
大福餅食べで、浅香餅食べで…。
どちらも“こし餡”、うまうま

おはぎも小振りでもっちり
お店のHPには、珍しいお餅がいろいろ紹介されてるよ d( ´∀` )b
寺山餅店HP→こちら

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by tsugirl | 2016-02-13 23:06 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

バレンタイン用のチョコ買った?
ジェンヌの鞄、2/14空きあります(笑) ァ '`,、'`,、 (ノ∀゚*) '`,、'`,、'`,、

弘前市品川町の「開源堂川嶋」。
いつも川嶋さんのTwitterを見て季節のお菓子をチェックしていまーす。

ちょこどら
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他所の店のどらやきより、ちょっと小振りに見える印象ですが…。
どれどれ。

袋から出してみると、どらやきの皮からチョコが溢れてる?
チョコの艶感!! スススススス(゚Д゚ノ)ノスンゲ────!!
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どらやきの皮はココア味。上下それぞれ見ると、皮の断面の真ん中に濃~くチョコレート色の線。
つまりは、皮自体も間にチョコをサンドしていてるってことかな?
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その皮で、オレンジピールの入った生チョコを挟んでいます。
そしてなんと、“お餅”(求肥)入り o(≧∀≦)o
うまうま。

前述で“ちょっと小振り”と申しましたが。
この1個に“おいしい”がギュギュっと詰まっており、チョー満足よ。
あっ、わたしは正直2個イケますけど(笑) (ノ)´∀`(ヾ)♪

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桜餅とうぐいす餅もうまうま
こちらは、春を先取りした気分
開源堂川嶋Twitter→こちら

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by tsugirl | 2016-02-10 20:46 | 洋&和菓子&パン | Comments(4)

休日ランチ、たまには家でいただきます。
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用事があって午前中出掛けたので、帰りに寄り道。
弘前市中土手町にある、「肉の富田」。
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明治時代に第八師団が設置された際、仙台から移って来た商人たちがいました。
その一軒が、この「肉の富田」。歴史あるお店ですね。

このレトロな木製ショーウィンドー。
お店の前を通る時は(買う予定がなくても)必ず”かつサンド”のお姿をチェックします(笑)
弘前のソウルフードの1つで、「土手町のかつサンド」と言えばここ。
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お店の中に入って→かつサンドを選んで→おばちゃんにお支払い。
「かつ煮」を買って、白飯にのせて食べるのもいいですね。今度やってみよう。
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店内には、精肉のほか惣菜類も並んでいます。
コロッケとかソーセージとかも美味しそうだった。誘惑多し(人´3`*)♪
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かつサンド 360円
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肉厚のカツです。一番ぶ厚いのが挟んであるのを探しました
カツが冷めていても美味しいよ。
パンも柔かくて、うまうま。
ちょっとボリュームがあると思ったけど、ペロリと完食(笑)

大学生のとき、2階の宴会場で部活の飲み会やったことあります。
バイト代貯めて、みんなで美味しいお肉ですき焼き宴会(●´ω`●)ゞウマウマ
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by tsugirl | 2016-01-19 23:57 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします

さて、今年の干支は
正月からウキウッキー (笑)
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黒石市役所向かいの「シャロン甘洋堂」。
正月限定の人気のお菓子だよ( ゚ ∀ゝ゚)

干支「申」の和菓子 1個220円
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ちなみに、干支以外の上生菓子は1個200円。
うまうま。

接客業なので、昨年末は仕事。代わりに今年の年始は休みをもらったのですが。
食っちゃー寝、テレビ、食っちゃー寝、テレビ…この繰り返しっ。
正月の過ごし方がヘタクソ。連休に慣れてないw (;゚;Д;゚;;)

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とりあえず、黒石神社で初詣できて良かったかな。
~今年も素敵なご(縁)に恵まれる一年になりますように~(b´ω`d)♪

2013年「巳」上生菓子→こちら
2014年「午」上生菓子→こちら
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by tsugirl | 2016-01-03 15:13 | 洋&和菓子&パン | Comments(14)

弘前市の郊外にあるパン屋さん、「パン焼き工房Neue(ノイエ)」。
お洒落なカフェスペースで、のんびりランチ(っ´∀`c)♪
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最近、べぃじゅさんマーズれい郎さんもブログ記事にされていたので便乗。
ノイエは、弘前の好きなパン屋さんのひとつです。安くて美味しい

店の窓から、リンゴ畑や田んぼが眺められる穏やかな立地。
この日は、カーテン越しに刈り取った稲が天日干しされていてのどか(笑)

国道7号線から曲がって、和徳工業団地のGSを曲がったところにあります。
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肉味噌170円・ハーブポテト180円
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パンを買うと、サービスでドリンクをいただくことができます。
スープは日替わりで数種類あり、ミネストローネやコーンスープなどなど。
わたしはいつもホッとコーヒーだけど、今回は珍しいグリーンスープにしてみたヽ(*'∀`*)ノ
この日のランチは、スープ付でたったの350円

肉味噌は、肉まんに入っているような味付けの“あん”がパンで包まれていました。
パンと肉味噌って、合う!うまっ!
食パンに塗って食べるだけもウマい“あん”だと思う。いい案でしょ?

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ハーブポテトはハーブの香りはもちろん、ポテトの下に隠れていたホワイトソースがいい仕事しています!!
チーズかと思ったくらいの、トロリンチョのホワイトソース。
うまうま。

テイクアウトした、ココナッツのラスクが美味しくて気に入りました(ノ)´∀`(ヾ)
弘前の端っこにあるんだけど、ちょっとドライブ気分ででかけるのが好きなんだなぁ。
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by tsugirl | 2015-10-20 22:00 | 洋&和菓子&パン | Comments(14)

弘前市品川町の和菓子屋さん、「開源堂川嶋」。
大正14年創業の老舗で、現在は3代目が腕を振るっています(っ´∀`c)☆

9月の初めに出掛けたので、現在販売中のお菓子と内容が変わっているかも知れませんね。
和菓子屋さんは、季節に合わせてショーケースの彩りが替わるのも楽しみ

「黒糖わらび餅」「青梅餅」「わらびもちぶらんまんじぇ」に、「上生菓子」×3種。
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予定していなかった上生菓子も、我慢できずについつい購入。秋ですから特にに惹かれました。
栗が入っているのは『秋の実り』。一番大きな栗が入っているのがわたしの元に来ますように(笑)
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この日の目当ては、こちら。
わらびもちぶらんまんじぇ 
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冷凍で販売されているので、食べたい時間を考えて解凍しました。
待っている時間。早く食べたくて、何回解凍具合をチェックしたかワカリマセン(笑) (ノ)´ω`(ヾ)

さてさて、食べる準備ですよ。
容器の下に和風ブランマンジェ、上側に別容器でわらび餅がのっています。プラス黒蜜。
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ブランマンジェにわらび餅をのせて、黒蜜かけてスタンバイOK!!
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弾力がありつつ柔らかなわらび餅&きな粉&黒蜜は、間違いない和の組み合わせ。
ブランマンジェは、なめらか食感でミルキー。
このブランマンジェにきな粉と黒蜜を絡めて、洋と和の組み合わせも・:*:・:(*´∀`*)Nice:・:*:・
うまうま。

店内には、お菓子がずらりと並んでいて目移りします。
全種類制覇するにはどれくらい通えばよいか…。
ジェンヌの制覇を阻止しようと、お店の3代目が新商品で挑んでくるかも?(((;゚;Д;゚;)))

次は、かな?かな?かぼちゃかな?何食べよう?(笑)
日持ちのするお菓子もいろいろあったので、弘前土産をまた紹介したいですね。

弘前経済新聞」で開源堂川嶋さんが紹介されたばかり→こちら
開源堂川嶋Twitter→こちら
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by tsugirl | 2015-09-17 19:07 | 洋&和菓子&パン | Comments(6)

弘前市城東に昨年9月にOPENした「ベーグルとシフォンケーキのお店migle(ミーグル)」。
いつもmigleの旦那さまの自虐ネタや家族ネタが楽しいFacebookをチェックしています。

お店の前を通ると、商品売り切れで早々に閉店していることもあるんですw
この日は開いていてラッキー。さっそく入店(*´pq`*)

ベーグル3個、ベーグルサンド1個を購入しました。ベーグルは、だいたい150円前後の値段設定。
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か、か、か、数が合わない ((((;゚;Д;゚;))))

それぞれ正式名は失念しましたが…。
左上から、「チョコとクリームチーズのサンド」「チョコとくるみ」「オレンジとクリームチーズ」。
左下から、「ピザ風バジル&トマト」「餅と餡子」「クランベリーのシフォンケーキ」。

生トマトがのった、バジルたっぷりのピザ風ベーグル。
温めて食べたけど、こりゃビールのお供にもいいぞ。
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ベーグルに餡子だけじゃなく、お餅が入っているなんて初めて。
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オレンジとクリームチーズは、ナイスコンビ
チョコのベーグルたちも美味しかった。

シフォンケーキはふわシットリ。
クランベリーの酸味がいいね~(o゚∀`o)
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ところで、数が合わなかった話。
閉店間際に入店したのですが、レジに4個持って行ったら「もう閉店する時間なので食べてみてください」と
migle旦那さまから「オレンジとクリームチーズのベーグル」を1つ。
※わたしが買おうかどうしようか迷っていて、(たぶん)ジッと念を送っていたヤツ(笑)
さらに奥からmigle奥さま。 ←ダジャレ???
「シフォンケーキ、こちら良かったら食べてください」と1つ。規格外だったのかな。

優しいご夫婦から”おまけ”にもらってしまったのです!!!
あまりの驚きに「こんなこと、あっていいんですか?」と尋ねてしまったという…。
ありがたや~、ありがたや~(人´3`*)♪
うまうま

売り切れで早じまいの日も多いから、ラッキーね(つω`*)
migleのfacebook→こちら

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by tsugirl | 2015-06-26 20:37 | 洋&和菓子&パン | Comments(6)

人気の、旬の採れたてフルーツを使ったsweets。
今はちょうど、いちごフェア!!
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弘前市のアップルロード沿いにある、津軽ゆめりんごファーム内「ゆめりんごPATISSERIE(パティスリー)」。
カフェスペースは親子連れで満席…。これで2回振れらちまったよ (*´;ω;)σ|
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したはんで、テイクアウト。
ほうれん草と苺のショートケーキ420円 と 苺のタルト450円 ※税別
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左のショートケーキは、スポンジケーキがほんのり「ほうれん草」の緑色です。
ふわしっとりの食感。いちごフェア“だけあって、BIG!!
底にはフランボワーズ?が挟まっていて、酸味あり。

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右のタルトは、タルト生地はサックリ。
ホイップクリームにたっぷりの苺がてんこ盛り(ノ)´∀`(ヾ)
うまうま

季節でsweetsは替わりますが、ちょっと前に買ったのは、木苺ジュレの杏仁と、梅のタルト。
こちらもうまうまでした
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人気のジェラートも食べてみたいし、次こそカフェでまったりしたいな(*´ェ`*)
不定休で、今月は6/18(木)がお休みです。

ゆめりんごパティスリーfacebook→こちら
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by tsugirl | 2015-06-16 20:17 | 洋&和菓子&パン | Comments(6)