七代目鴨だしらうどん:自家製中華そば ひらこ屋(青森市)
2015年 01月 07日
なかなかお邪魔できなかった青森市の「自家製麺中華そば ひらこ屋」。
濃厚煮干し系スープがウリの人気ラーメン店です((*´∀`*))
狙いは、冬季期間限定の創作ラーメン。
店主さんが試行錯誤して、毎年新しいオリジナルmenuを完成させているんだって。
今年はなんと、七代目!!
七代目鴨だしらうどん(中) 800円
豪華なトッピングに、うどんのような太麺と鴨出汁の煮干しスープ( *´艸`)
・北海道産小麦使用の太麺
・鴨ステーキのロースト
・鴨肉のつみれ&焼ネギ&うずらのエビ出汁玉子
・モッツァレラチーズと餅の巾着包み
・鴨と大根の煮込み
・ネギとホウレン草
スープの煮干の濃さに、病みつきになりそう。
うまうま。
満席状態でのんびり写真を撮っていられなかった(というか魚粉のいい匂いですぐに箸を持っちゃったw)ので、
撮った写真は1枚だけー。
詳しいことは、先にお出かけのブロガー仲間さんたちの情報を参考にしてください(*≧∀≦*)ゞテヘッ
●7代目らうどんのブログ記事 → さくらさん、シドさん
この冬、もう一回くらいらうどん食べたいな★
ちなみに、女性の方は薬用リップを塗ってから食べると、くちびるに魚粉が付くかも知れないので注意して(笑)
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鴨だしの
煮干しスープ
想像してみてるけど
やっぱり
実際に食べてみよう
そう思った
期間限定なのでうちは食べれないのが残念。
ひらこ屋さんは、ほかにもバラそばや濃厚な煮干しラーメンもあって常連多し。
玄関入って→自分でお冷を持って→着席→注文、って。慣れている方が多くて緊張しましたヾ(*´∀`*)ノ
いつ通っても駐車場がいっぱい。この日も苦手な駐車で悪戦苦闘でした(笑)
弘前でも青森でも、最近は濃厚煮干だしを好む「ニボラ―」が増えています((ω'∀'ω))
一人ラーメン屋、キョロキョロ&オドオドしていて挙動不審だったと思います(笑) ,、'`,、 (ノ∀`) '`,、'`
やっと出会えたひらこ屋。シドさんが今度ブログ見たら「津軽ジェンヌはニボラ―日記」になっているかもね。
自分のブログを見なおして、好きな店のリストを作りたいと思います。
近々お知らせいただいたメールアドレスにご連絡いたします。
ご期待に応えられるかどうかわかりませんが、とても楽しみです。
よろしくお願いいたしますヾ(*´∀`*)ノ
行けそうでなかなか行けない青森市w わたしももう1回狙っているんですけどね。
Facebookで「もしかしてのりだ~さんでは?」と思う方がいらっしゃるのです。
リクエストさせていただこうと思っています。違ってたりして?
「津軽ジェンヌです」とむやみに名乗れないので、「もしや?」と思われたら(笑)よろしくお願いいたします。
うどんといえば、大阪に短期で住んでた頃に、大阪駅の駅ビル・アクティ大阪の最上階レストランにある美々卯さんで食べたうどんすきの味が今でも忘れられません。青森に住んでた頃にも郷土のお鍋料理がタクサンありましたが、その殆どは津軽の料理でしたネ。県南エリアでお鍋はあまり思い出せないです。まだ、せんべい汁もブレイクする前でしたので。
うどんというと関西というイメージかな?
「うどんすき」って食べたことないかも。世の中には未食のものが多すぎるw 美味しそうo(*゚▽゚*)o
せんべい汁も、鍋の最後に麺を入れるんでしょうかね…。