タムラファーム(弘前市)*アップルパイ60種類め
2015年 12月 20日

弘前市の「タムラファーム」。
シードルも好評の、りんご農園「タムラファーム」の自慢のアップルパイヽ(*´∀`*)ノ
2015年11月14日の「日本経済新聞 プラス1」。
お取り寄せアップルパイのランキングBest10。

全国上位10位の中に、弘前市のお店が3店入っています。りんご王国のプライドだねΨ(`∀´)Ψ
4位は、「ジャルダン洋菓子店」 →過去記事こちら

9位は、「ラグノオ」 →過去記事こちら
10位は、今回紹介する「タムラファーム」です。

パイの網目から、チラッと見えるピンク色のりんごが鮮やかなアップルパイは全2種類。
左が「アーモンドキャラメライズ」、右が「プレーン」です(´∀`σ)σ

みなさんアーモンドキャラメライズが気になったでしょう?やっぱり?(笑)
底がこんな風になっています(裏返した写真)。
パイのサクサクとアーモンドのカリカリが楽しめるの、間違いない!!

自家農園の紅玉を使用しています。
フィリングは、皮つきのままバターソテーして、蜂蜜やカルバドスで仕上げ◎

どうだ!ドアップ!

りんごはパッと見、形がしっかり残っていますが、口に入れるとトロ~リ柔らか。
紅玉を使っていることで、酸味も楽しめます。
りんごの皮が付いている?柔らか~くなっていて皮の食感、気づかなかったw
計算された、うまうま。
パイ底のアーモンドの香ばしさも合うねー(*゚ω`人)
プレーンも素材が活かされてシンプルうまうまよ。

珈琲や紅茶のほか、シードルとも相性が良さそう。
各種あるシードルの、やぱりタムラファームのシードルと合うんだべな★
●タムラファームHP→こちら

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トップじゃなかったのは少し寂しいですが期待できます。
次帰った時のお土産候補ですね。

ちょっと色々あってコメント出来ずにいました(汗)
それでもジェンヌさんの記事をいつも楽しく拝見させていただいておりました♪
アップルパイ、今メッチャ食べたいんですよ~!!
うまうま記事を有難うございます☆
青森犬も戻って来たのにガラスの中なんですね(汗)
その方が守られますからね。
大鰐のナポリタン~!皿が昭和でたまらん!!
弘前イルミはそのうちGOしますね☆
新聞コラムも益々ご活躍ですね♪

紅玉が予想以上の厚みで
しっかり入ってるね
タムラファームの
シードルもってる!
正月に開けようかな〜と
思ってたりして
いろいろ他県食べ歩きますが
弘前アップルパイは
かなりレベル高いと思います
飲食店や土産店に行くと、タムラシードルが置いてある確率は結構高いかも。
次回のランキングがあったら、ぜひ弘前アップルパイで上位を占めたいですね ヽ(゚∀゚)ノ
ナポリタンはあと4軒、メモしている店があるので(笑) 楽しみに待ってて!
弘前エレクトリカルファンタジーは、今年もNice。プロジェクションマッピングも注目だよ( *´艸`)
何かで読んだけど、りんごの下に敷いているスポンジケーキがりんごを潰さないようにする工夫だとか。
タムラシードルも好評ですよね。あ~、“弘前クリスマス”はシャンパンじゃなくシードルかな(*´゚∀゚`)


ちなみに、中土手町ルネスアベニュー内「カフェハウル」のアップルパイ食べ比べが1/10で終了なんです(涙)
食べ納めに行きたいな、と思っていましたーーー。休みあるかな、土日の休み。゚(。ノω\。)゚。
ガイドマップには、洋菓子屋、和菓子屋、パン屋、喫茶店、フレンチ…とさまざまなジャンルの店が載っています。
観光された方のブログを見たことありますが、5軒くらいアップルパイのハシゴする方も( ^∀^ )ヶラヶラ