なべ焼きうどん(上):高砂(弘前市)
2017年 01月 26日
あー、寒い。あー、寒い(((;゚;Д;゚;)))ブルブル
そんな日は、弘前市の老舗の蕎麦店「高砂(たかさご)」へ。
さくらまつりの時は、外までお客さんが並んでいることもあり◎
地元の人にも観光客にも人気のお店なので、普段でも待つこと覚悟で食べに行きます。
食べるものは、決めて来たの。
でも、一応menuも見る(ノω`*)
なべ焼きうどん(上) 1,300円
(上)は海老天が入ります。
並の方は、かき揚げなんだって。そっちも気になるよね。
高砂のなべ焼きうどんは、具だくさん。
出汁巻き玉子(赤いのは紅ショウガ)、なると、せり、お麩、干し椎茸、ゴボウ、豚肉…。
平打ち麺は、チュルンチュルン。
LOVE海老天♥
ジェンヌが恋焦がれる、プリプリ肉厚の海老天(*´∀`人)
おつゆが薄味で上品、うまうま。
体が温まり、汗をかきかき食べました。
猫舌なのでかなり気を付けたけど、やっぱり唇をヤケドw
でも懲りずにまたすぐに食べに行きたい (笑) (っ´∀`c)♪
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鍋焼きうどん、海老天、せりや卵巻きも入って、おいしそうですね♪
老舗の有名店ですが、私はまだ食べたことがありませんでした。昔、待ち時間が長いような話を聞いたことがあって、ずっと行きそびれているのです。
きのうの「津軽色物語」、黒石のイルミネーションとアツアツ鍋焼きうどんがマッチしていました。寒い時期はやっぱり温かい食べ物がいいですね(*^_^*)
鍋焼きうどんいいですね~
高砂には夏によく行くので、冬に鍋焼きがあるの知りませんでした。
近々弘前に用事があるので、藪きんとどっちに行こうか迷っています。
待ち時間は長いと思いますが、平日でも13時過ぎとか時間をずらすといいみたい。
エッセイにマッコ市の写真を使いたかったのですが、寝坊なので朝の餅巻きの写真持ってなくて×
高砂の海老天が無性に食べたくて。この鍋焼き、絶対後悔しません!!(笑)
田沢食堂と銀水食堂の、リーズナブルな鍋焼きうどんもリポートしたいなあ。
鍋焼き 天ぷらそば 天ざる 今まで何回も食べる機会が有りましたが、実は 一度もお金を払ったことが無いのです。
時間を外してお仕事に行くのですが、終了後いつもごちそうになっていました;(@*@);。。これから きちんと訪問いたしませんとバチが当たりますね、
食堂のアルミ鍋の鍋焼きうどんも趣があっていいですよね。真ん中に卵!!
冬は味噌ラーメンも温まりますよね。熱いっ、辛いっ、って(ノ)´∀`(ヾ)
ご馳走になるなんて、素敵な関係じゃないですか。
今日職場で、高砂のブログ記事の話になって。思い出してまた食べに行きたくて(o´∀`o)♪
鍋焼きうどん好きとしては、年中食べたいものです。季節のメニューにしておくのはもったいないです。
私の記憶が確かならば、高砂の鍋焼きは食べたことがなかったはず。
今シーズンの冬に食べたいですね!
鍋焼きうどんはお店のmenuには冬だけだけど、夏場でもスーパーで買って作って食べることありますよ。
高砂の鍋焼きうどん、満足すると思います。量が少ないっていう男性の声も聞きましたので調整を(笑)