11月14日~15日、「みてみて平川モニターツアー」が行われ参加しました。
2日間のツアーでは、美味しい食事もいただいたので、ピックアップして報告しちゃお。
にぐじゃ、にぐじゃ。
ジュー、ジュー。

平川市民のみならず、美味しい肉を食べたい人たちの御用達「水木精肉店」。
ガレージにお呼ばれして、お昼ごはんをいただきました。
「肉も野菜もエビも好ぎだだげ焼いで、いっぱい食べろよ~」と。
平カワ子ちゃんが、言ったとか、言わなかったとか。

平川市は今、「平川サガリ」を絶賛売り出し中。
「水木精肉店」のほか、平賀駅前の「豚金」でも取り扱いあり。
「平川サガリ」は最近はイベントにも引っ張りだこで出店しているし。
市内の飲食店でも、「平川サガリ」メニューが提供され始めていて、今とっても熱い!!の。

水木さんが、「牛サガリも豚サガリもあるがら、食べ比べて」、
「こっちとこっちは、味付けがちょっと違うんだ」、
「うぢの奥さんの絶品ハンバーグもご馳走するよ」って、説明してくれました。
仲良しご夫婦と、可愛い赤ちゃんにほっこり。

わたしはというと、網の上ににぐが乗った瞬間に、ヨダレの洪水w
どの、どのにぐが美味しく焼けているか、血眼になって探っていたかも(笑)

平川サガリ天国です。
程よい脂と、程よい噛み応え、そして白飯おにぎり。
うまうま。
痩せられない、そこに美味しいものがあるから…。

平川では、庭先とかガレージでBBQをする文化があるんだって。
「おめだでにぐ焼いでらのな」「んだ、おめもかだれ~」的な、ご近所や仲間の交流。
うらやましいよね◎
この日も水木精肉店さんには、入れ代わり立ち代わりでお客さんの車が。
みんなこれから「にぐ焼いて食べるんだべな」って。

わお、こんなに分厚い牛たん、見ただことある???
焼けたらハサミで切っていただきます。うま~。

あまりに食べるのに集中していて、みんなで食べている様子の写真なしw
箸で肉を持った、にぐリフトの写真もなし。ガーン
フライパンで焼いても美味しいお肉だけど。
外でみんなで炭火を囲んで食べる「平川サガリ」、サイコー。
さて、1月17日(日)※予定 には、平川さがり体験&販売会があるんだって。
これも、オンラインね。
興味がある方はぜひ。
●「
平川サガリとは」(平川市観光協会) →
こちら
にほんブログ村
青森県ランキング
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30304927"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tsugirl.exblog.jp\/30304927\/","__csrf_value":"d22ce303e1042d5537a515fff04896911a551ad691fc41362e0a4fa63ea596fc90d59783d3473ab1111dd5adab37ed21e5b64d95d600bc675058706d7c637a9c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">