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津軽ジェンヌのcafe日記

先日、黒石市の津軽こけし館でブログ仲間のtea_wave176さんの中国茶会が行われました。
今までも、弘前市の藤田記念庭園や平川市の盛美園、黒石市の米ちゃんのイベント時の中国茶会などにお邪魔しています。
tea_wave176さんの中国茶会への参加記録のブログ→こちら

この日は、初めていただく八宝茶の日でした(っ´∀`c)♪
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tea_wave176さんが用意してくれた、お茶やハーブティー、ドライフルーツなどから好きなものを8種類選び、
オリジナル八宝茶をつくります。それぞれの素材の特徴の説明はもちろん、「これは入れた方がいいよ」
「もうちょっと量を増やしたらいいよ」などのアドバイスもあって安心。
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わたしの勝手な八宝茶のイメージは、「い実が入っている」感じかな?
どれどれ、ナツメでしょ、甘味を考えてグリーンレーズンやオレンジピールでしょ…って、直観チョイス。

お湯をそそいで、しばし待つzzz
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ふたをOPEN!!鮮やかでキレイ((´∀`*))
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ハイビスカスとキクが満開で綺麗。
ふたを開けたら、「花が咲いたらいいな」と思って乙女な工夫をしておりました
紅茶ベースの八宝茶。ハイビスカスの甘酸っぱさに、カモミールの爽やかな香り。
うまうま。

tea_wave176さん手づくりのフォーチューンクッキー。
中には、次に淹れる一煎のおすすめが書かれています。
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龍眼(りゅうがん)がおすすめだって。
「龍眼」は、ライチのような東南アジアのフルーツ。その甘さ凝縮のドライフルーツを使う二煎目。

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これも美味しくできた。一煎目と見た目もまた違うでしょ∵ゞ(´ε `●)
二煎目は、烏龍茶ベースで、ローズ系ハーブとリンゴのグラッセなどをチョイス。
効能がどうとか、体にいいとか、美容にいいとか、組み合わせの方式はわからないけど、結果うまうま

自分でブレンドした初めての八宝茶、奇跡のブレンド 二度とできない配合(笑)w
二煎の八宝茶(お湯を注ぎ足して一煎で3杯は飲めます)と、楽しいおしゃべりで1,000円。
やっぱり長居しちゃった。

tea_wave176さんの中国茶会は、ブログでご確認ください→こちら
 ※八宝茶以外の開催もあり
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by tsugirl | 2015-03-06 21:45 | イベント見学・参加 | Comments(8)