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津軽ジェンヌのcafe日記

GWの繁忙期の前に、テンションを高める休日!!
美味しいランチと、上品な接客と。
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弘前市のかくみ小路にある、「ブラッスリー・ムッシュ」。ビルの2階だよ。
ランチ営業開始12時ちょっと過ぎに行ったら、店内からは賑やかな声が。
テーブル席1つしか空いてなかった。ギリギリセーフ v( ´∀` )v
先客は予約でお越しのお客さんだったかな。
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ランチはお手頃価格
メニューは日替わりかな。行くといつも違う~。
肉か、魚を選びます。わたしは、(この日はパスタ)をチョイス

魚介のフェットチーネのランチ 1,000円
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まずは、サラダと温かいふんわりパン。
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ぷりっとしたエビ、ちょっとレア感のあるホタテ、身がふっくらな鮭も (ノω`*)
クリームソースは酸味があって、さっぱりした後味でした。

ちなみに、こっちはお肉のランチ。“スペイン産ガリシア栗豚肩ロースのグリル”。
肉も付け合わせの野菜も、ソースもチョー美味しかったって。
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デザートは、田舎館産いちごの自家製アイス。
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写真がないけど、お気に入りのブラッドオレンジジュースも( *´pq`)
食べるのに一生懸命、うまうま
基本無口で、料理を口に運ぶのに集中!!

上品マダムや、紳士のお客さんに交じって、一番若かったっぽい。
“一番若い”という状況は、この歳になるとなかなか無いから嫌いじゃないな(笑)
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# by tsugirl | 2019-04-14 19:00 | 洋館とフランス料理の街弘前 | Comments(2)

また言っちゃうけど(*´艸`)
菜香、サイコー!!
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黒石市内のランチも、あちこち開拓したいと思いつつ
結局、頭の中にあるリストを手繰ってまた「菜香」。
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A~Dのランチや単品も選択肢にあるけど、毎度お馴染みの。。。
こいだべなっ。
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菜香おすすめランチ(ドリンク・デザート付) 1,000円
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エビだが、カニだが、気になる?
カニ爪入りえびすり身の蒸し物 干し貝柱ソース
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赤いの?
白身魚の甘酢あんかけ
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熱々の玉子&ワカメのスープもgood
何と言っても、新たまねぎの牛肉炒め黒胡椒風味白飯すすむ (●´∀`人)
新たまねぎ、甘っ!!
うまうま

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杏仁豆腐と、オレンジジュース。
厨房がお一人なので、ちょっと待つけど。
美味しいのはもちろん、熱いものは熱い状態で出てくる、手を抜かないとこも満足(´∀ノ`*)

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# by tsugirl | 2019-03-16 12:00 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(2)

生クリーム目当て、じゃい( *`艸´)ウシシ
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生クリームを欲していわたしは、鶴田町の「WANO Winery(ワノワイナリー)」へ。
カウンターでセルフ注文&会計→定員さんがテーブルに運んでくれます。
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いちごのショートケーキとコーヒー 810円
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溜まった仕事。
一つずつ終わらせて、そのたびにご褒美あげたい。
エー!! 何回ケーキ食う気?(笑)
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甘さ控えめの生クリームに、程よい酸味のイチゴ
ペロッとなくなった。食べるの、早いw

ささやかな幸せ、うまうま

会計のときに気づいちゃった(・ω・ノ)ノ
今号の『ふぃーらあ倶楽部』に、ワノワイナリーの割引クーポンが付いていたこと。
100円引きだったのにぃー。期間内にまた行かなくちゃ。
ワノワイナリーfacebook → こちら

※WANO Wineryは、2019年3月24日をもって閉店。 

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# by tsugirl | 2019-03-09 20:00 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(2)

無性にチャーハンを食べたい日が、あるんですけど(*´ω`*)ゞ
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弘前市北大通りにある、「豚珍館(とんちんかん)」。
わたしが学生のころは、西弘にあったんだけどなあ。移転。
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お店に入ったら、うまうまなお店をたくさん知っている人生の先輩に会った!!
中華丼もめえよ」とアドバイスをもらたんだけど…。
初志貫徹。ごめーん( ゚ ∀ゝ゚)

チャーハンセット 900円
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チャーハンとセットになっているのは、ラーメン((*´ε`人))
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menuには、ラーメンと書いてあった気がしたけど → たぶん普通サイズ???
チャーハンは、卵&ネギ&チャーシューのシンプルなやつ。絶妙に旨い !!キタ━━━d(゚∀゚)b━━━!!
チャーハン食べて、ラーメン食べて、チャーハン食べて…繰り返し。
幸せ、うまうま

隣りのテーブルに運ばれて来た、インパクトある料理が気になって。
チラ見しながらメニュー表をチェック。解明できた(笑)
角煮チャーハンも惹かれるなあ。にぐ、にぐ。

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# by tsugirl | 2019-03-06 21:00 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(4)

津軽の美味しいもの、オンパレード ヾ(*´∀`*)ノ
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先月のことになりますが、津軽の伝承料理で知られる「津軽あかつきの会」のお料理教室と。
ランチ (←大事) と、しいたけ収穫体験ができるツアーに参加しました。
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さめなますを作ったり。
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高菜の粕汁を作ったり。
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これは、しとぎもち。津軽あかつきの会の方から作り方を聞いて。
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作ったら焼いてもらって。ぷっくり
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じゃじゃーん。
のかおりのする料理!! ※ふとり分(一人分)のお膳
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いただきまーす (っ´∀`c)♪
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料理教室で作った「さめなます」「高菜の粕汁」「しとぎもち」以外は、津軽あかつきの会が用意してくれたお料理。
立派なお膳でしょ。ねりこみ、ばっけ白和え、いがめんち、特に気に入りました。
なんか、おばあちゃんの料理を思い出すなあ。しみじみ…(ノ)´ω`(ヾ)
うまうま

津軽あかつきの会代表の工藤さん優しい笑顔が素敵
美味しいお料理、ごちそうさまでした。腹つえがった~。
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次にバスで訪れたのは、しいたけ収穫体験。
さくらの杜という施設です。
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大事に育てられた、BIGしいたけ
10個選んでお持ち帰り。
だんだん大きいヤツを探せるようになりました(笑)
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試食して美味しかった生のキクラゲ1袋は購入。
食べ切れなかったしとぎもちと、しいたけ、瓶詰のしいたけ粉末が土産

津軽あかつきの会さんは、4名~予約して食事可能。
他に、NHK文化センター含む、単発の伝承料理教室やイベントなどを開催。

自分でさめなます、作れるようになったけど。
お母さんたちの優しい味の料理、また食べたいなあ。←作るより食べる方が好きq(q'∀`*)

津軽あかつきの会facebook → こちら
さくらの杜HP → こちら
ふるさと再発見バスツアー(弘前観光コンベンション協会)※ツアーは終了 → こちら

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# by tsugirl | 2019-03-02 17:30 | イベント見学・参加 | Comments(2)