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津軽ジェンヌのcafe日記

カテゴリ:洋&和菓子&パン( 114 )

プリンも好き。
カボチャも好き。

ハロウィンに合わせて、カボチャぷりん (っ´∀`c)♪
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藤崎町の「きくち覚誠堂」。
旧道の国道339号線沿いにあります。
いつもTwitterでうまうまチェックしています

Twitterの写真を見てから狙っていたのは→コレ。
カボチャぷりん 1個280円
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牛乳瓶入りで可愛いね
食べやすいように、ロングスプーンが付いてきます。

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ぷるんぷるんというより、カボチャ特有のあの舌触り。
上半分はカボチャ感”を味わって、下半分はカラメルと一緒に食べてみたよ。
2度美味しい、うまうま。
かぼちゃの味が凝縮されているけど、くどくない。ペロリ。

和栗のモンブランも、濃厚どっしりチーズケーキもうまうまでした。
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箱の中でカボチャぷりんの瓶同士、さらには他のケーキとぶつからないような心づかい
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トキワ卵のぷりんとカボチャぷりんのプリン兄弟をGETできた!」と思ったら。
な、な、なんと「カフェオレぷりん」もあったのよ、奥さん
プリン三兄弟だったのね、全種類食べなきゃだわ ((ω'∀'ω))

きくち覚誠堂Twitter→こちら
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by tsugirl | 2016-10-02 20:54 | 洋&和菓子&パン | Comments(2)

わ、昔からが好きだんず。:*:・(*´ω`pq
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陸奥新報の、津軽ジェンヌのエッセイ「津軽色物語」。
7月28日の掲載は、大好きな餅ネタ!!
弘前市稔町の、「福田餅屋」。

串だんご(ごま) 3本150円
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いつもさとちょうの某支店で買っています。
あれ?さとちょうって呼んでるけど、正式にはさとちょうだったの???

ごま&みたらし&あんこ、の3本セットも好きだけど、ごま3本のパックがあったら、絶対こっち(笑)
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やわらかな餅に、濃厚ごまダレがたまらんのよ。
うまうま。
歯にごまがついても、気にしなーーーい(●´3 `)♪  ゴマゴマ

さとちょうでは、豆大福とか、季節で桜餅とかもあるんだけど、ついつい串だんご一直線
今度、稔町のお店の方にも行ってみたいなあ。
スーパーさとちょうHP→こちら

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by tsugirl | 2016-08-14 21:47 | 洋&和菓子&パン | Comments(6)

ウフッ、ウフッ、ウフッ ( ´艸`)
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青森市にあるケーキ店、「Ouef(ウフ)」。
住所が大矢沢里見というとこ。なんとなく行けそうだけど、でもやっぱり迷いそうでちょっと心配w

それで、先日。
期間限定でサンロードの催事に出ていたので、そっちにお邪魔 (σ≧∀≦)σ

ウフランショコラ230円・ウフラン200円
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Instagramでよく見かける”バナナシャンテ“が目当てだったのですが、この日は売り切れ。
でもお陰で、こちらのウフラン&ウフランショコラとの出会いがありました

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ウフランは、サックリ食感のタルトに、プリン生地
滑らかな舌触りで、カラメルがアクセントです
ウフランショコラは、チョコが2層。
下側は柔らか生チョコ風で、濃い色の上の方はとろりんちょ
うまうま。

お店のFacebook、いつもチェックしています(●´∀`●)
美味しそうなsweets写真はもちろん、ユニークなご夫婦が頻繁に現れます (笑)
次はナビを使って、青森大学そばの店舗にも行ってみようっと。
OeufのHP→こちら

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by tsugirl | 2016-06-26 20:27 | 洋&和菓子&パン | Comments(2)

わたし、姉ちゃんですけど何か。
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先日、「いがめんち」を紹介した弘前中央食品市場の「山田商店」。
赤いタオルを頭に巻いた、看板お父さんがいるんだよね。
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冬季限定販売の、名物大学いも
お店の方に断って、店頭の写真を撮らせてもらいました( *´艸`)
100g150円の、量り売り。
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台湾からのお客さんが団体で市場内を歩いていましたよ。
最近外国人客も多いそうで、「Japanese sweetpotato」って紹介してた。なるほど。

なんということでしょう ・:*:・:(*´∀`人):・:*:・
パラダイス(笑)
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200g 300円 ※いつもオマケしてくれるから200gより多い
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こんな風にクルクルッと包んでくれます。

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お芋が温かいから、写真を撮るといつも砂糖が融けちゃうんだけど、今回は融ける前に撮れた。
美味しそうに写せた、と自己満足(笑) 
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山田商店の大学いもは、とろ~り蜜状ではなく、砂糖がまぶしてあります。
弘前のソウルフードの1つ。
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いただきまーす (ノ)´∀`(ヾ)♪
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食感的としては、のほっくり感と&砂糖のジャリジャリ感。
ジャリジャリ感がうまく表現できないけどw、これが…好きな人にはたまらんのですよ。
やめられない、とまらない、うまうま。

販売期間は、例年は弘前さくらまつりの頃まで。
要問い合わせです。
【追記】 今年H28年は4/10で終了となったそうです。また秋にね。

さて、明日3/24(木)は陸奥新報へのエッセイ「津軽色物語」掲載日です。
なんとか12回目の掲載となりました(o´д`o)=3 ホッ
1年って、あっという間ねw

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by tsugirl | 2016-03-23 00:26 | 洋&和菓子&パン | Comments(10)

Sweetsに登る(食べる)のも好き。
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弘前市早稲田の、「パティスリー・フール」。
田町にも支店があります。
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カフェでまったり、ケーキ1個&珈琲をいただくのもいいですが。
自分で珈琲を淹れて、同予算でケーキ2個食べるのも・・・いいべ(笑) (っ´∀`c)♪
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春モンブラン 380円 
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ピンク色が鮮やかな、のモンブランです。
底にマカロン?とスポンジケーキ、その上に生クリーム、それをマロンクリームが覆っています。
ドーム型のケーキの上には、桜の塩漬け、マロン、ホワイトチョコのトッピング。

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ケーキの真ん中には、栗が隠れています。
「お値段結構するんだなぁー」と購入時はちょっとだけ思ったけど…。
うまうま。

モンブランクリームが濃厚だし、なかなか大きくて食べ応えあり。
モンブランを作っているお店は結構あるけど、この満足度、わたし的には上位ランクインです
また食べたいんですけどー ((ω'∀'ω))

ちなみに、バウムクーヘンのラスクにハマっています。
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by tsugirl | 2016-03-21 15:33 | 洋&和菓子&パン | Comments(10)

“桜”の追っかけ、始めました( *´艸`)

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弘前市新寺町に本店がある、「しかないせんべい」。
JR弘前駅ビル・アプリーズにも支店があります。

の限定商品見つけた」とウハウハしていたら、既にべぃじゅさんが投稿済み(笑)
その名も・・・

式部 680円
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ピンク色の可愛い包装で、贈る側も贈られる側も嬉しい気軽な手土産サイズ。
なになに、の塩漬けとクランベリーのコラボ???
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包みを広げると、ふわっと桜の塩漬けの香り。
そして、どっしりパウンドケーキが登場。
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外側はこんがり茶色ですが、カットすると中は鮮やかなピンク色。
切り口に、クランベリーがチラリ |ョ☆ω☆)
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桜の塩漬けの“塩気”と、クランベリーの“甘酸っぱさ”が…合う!!
山芋と白餡を練り込んであることで、もっちり食感です。
なかなか食べ応えがあります。
うまうま。

さくらSENBEI 1枚86円
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箱詰めも売っていますので、お土産にも喜ばれそう(ノω`*)
薄い煎餅生地の中央に、桜塩漬け&ピンク色のお砂糖がけ
砂糖の甘さの下に隠れていた塩漬けがいいアクセントになり、クセになるうまうま

しかないせんべいは、いつも店員さんの笑顔の接客が素敵で、実は購入時(食べる前)から満足してました(笑)
人を喜ばせる仕事ですから当たり前なんですが、この間びっくり能面対応の店があったからホッとした ε-(´∀`*)ホッ

わたしはいよいよ、sweets愛が止まらない…。
しかないせんべいこちら
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by tsugirl | 2016-03-16 21:32 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

「次は中町、中町。寺山餅店前です。」
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黒石市のこみせ通り、「寺山餅店」。江戸時代に米屋として創業し、現在はお餅屋さんを営んでいます。
幼稚園へ通う時、バスがこのお店がある「こみせ通り」を通りました。
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食いしん坊のわたしは、店の外観だけでも拝もうと、運転手側(右側)のイスに座るのがお決まりでした(笑)
ちなみに、最初の一文は、あのころ弘南バスで耳にしたアナウンスの一部の記憶(ノω`*)

寺山餅店の餅は、黒石のスーパーでもパックに入って売られています。
左の白色が「大福」、右が「あさか餅」。
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大福って、もっとぷっくり丸いイメージの方が多いみたい。
わたしにとっては、この平べったい寺山餅店のものが“大福”なんですけどねー。
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パック売りのものには、ピンク色の大福が入っているものも。
すると、なんだか白よりピンクの方が有難い気がして、ついつい手がピンクを選んじゃうw ((*´∀`*))

浅香餅」は、津軽特有のお餅。
を原料にした浅香種を大福にまぶしたもの。香ばしい食感が好ぎだんず
大福餅食べで、浅香餅食べで…。
どちらも“こし餡”、うまうま

おはぎも小振りでもっちり
お店のHPには、珍しいお餅がいろいろ紹介されてるよ d( ´∀` )b
寺山餅店HP→こちら

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by tsugirl | 2016-02-13 23:06 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

バレンタイン用のチョコ買った?
ジェンヌの鞄、2/14空きあります(笑) ァ '`,、'`,、 (ノ∀゚*) '`,、'`,、'`,、

弘前市品川町の「開源堂川嶋」。
いつも川嶋さんのTwitterを見て季節のお菓子をチェックしていまーす。

ちょこどら
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他所の店のどらやきより、ちょっと小振りに見える印象ですが…。
どれどれ。

袋から出してみると、どらやきの皮からチョコが溢れてる?
チョコの艶感!! スススススス(゚Д゚ノ)ノスンゲ────!!
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どらやきの皮はココア味。上下それぞれ見ると、皮の断面の真ん中に濃~くチョコレート色の線。
つまりは、皮自体も間にチョコをサンドしていてるってことかな?
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その皮で、オレンジピールの入った生チョコを挟んでいます。
そしてなんと、“お餅”(求肥)入り o(≧∀≦)o
うまうま。

前述で“ちょっと小振り”と申しましたが。
この1個に“おいしい”がギュギュっと詰まっており、チョー満足よ。
あっ、わたしは正直2個イケますけど(笑) (ノ)´∀`(ヾ)♪

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桜餅とうぐいす餅もうまうま
こちらは、春を先取りした気分
開源堂川嶋Twitter→こちら

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by tsugirl | 2016-02-10 20:46 | 洋&和菓子&パン | Comments(4)

休日ランチ、たまには家でいただきます。
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用事があって午前中出掛けたので、帰りに寄り道。
弘前市中土手町にある、「肉の富田」。
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明治時代に第八師団が設置された際、仙台から移って来た商人たちがいました。
その一軒が、この「肉の富田」。歴史あるお店ですね。

このレトロな木製ショーウィンドー。
お店の前を通る時は(買う予定がなくても)必ず”かつサンド”のお姿をチェックします(笑)
弘前のソウルフードの1つで、「土手町のかつサンド」と言えばここ。
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お店の中に入って→かつサンドを選んで→おばちゃんにお支払い。
「かつ煮」を買って、白飯にのせて食べるのもいいですね。今度やってみよう。
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店内には、精肉のほか惣菜類も並んでいます。
コロッケとかソーセージとかも美味しそうだった。誘惑多し(人´3`*)♪
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かつサンド 360円
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肉厚のカツです。一番ぶ厚いのが挟んであるのを探しました
カツが冷めていても美味しいよ。
パンも柔かくて、うまうま。
ちょっとボリュームがあると思ったけど、ペロリと完食(笑)

大学生のとき、2階の宴会場で部活の飲み会やったことあります。
バイト代貯めて、みんなで美味しいお肉ですき焼き宴会(●´ω`●)ゞウマウマ
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by tsugirl | 2016-01-19 23:57 | 洋&和菓子&パン | Comments(12)

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします

さて、今年の干支は
正月からウキウッキー (笑)
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黒石市役所向かいの「シャロン甘洋堂」。
正月限定の人気のお菓子だよ( ゚ ∀ゝ゚)

干支「申」の和菓子 1個220円
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ちなみに、干支以外の上生菓子は1個200円。
うまうま。

接客業なので、昨年末は仕事。代わりに今年の年始は休みをもらったのですが。
食っちゃー寝、テレビ、食っちゃー寝、テレビ…この繰り返しっ。
正月の過ごし方がヘタクソ。連休に慣れてないw (;゚;Д;゚;;)

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とりあえず、黒石神社で初詣できて良かったかな。
~今年も素敵なご(縁)に恵まれる一年になりますように~(b´ω`d)♪

2013年「巳」上生菓子→こちら
2014年「午」上生菓子→こちら
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by tsugirl | 2016-01-03 15:13 | 洋&和菓子&パン | Comments(14)