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津軽ジェンヌのcafe日記

例えば。
さば、さば、さばさばぁぁぁ~♪
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A-FACTRYで行われた、「わくわく食わく青森2018」キャンペーン(10/19~11/18)の試食会に参加しました。
2012年から始まったこのキャンペーンは、今回で10回目だそうです。
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入口には、青森県の食材を使用した、美味しいメニューがずらりと並んでいました。
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『青森の食材はうまい!がキーワード。
6つのピックアップ食材は、①青天の霹靂②りんご③八戸産さば④青森シャモロック⑤青森県産桜姫鶏⑥ごぼう、です。
このキャンペーンが「青森県の食材はうまい!」ということの、県内の方には再発見の場、観光など県外の方には発見の場、になりますようにとのこと。
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どれどれ
うまいものの、試食を開始。再発見できるかなっ (((っ・ω・)っ
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青天の霹靂
トルタリーゾとお米のジェラート(A-FACTRY/ガレッテリア・ダサスィーノ)
 お米を使ったイタリア菓子と、乳製品を使っていない米粉のジェラート。
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 表面のキャラメリゼがうまうまな、しっとりスイーツ。
 ズームすると米のつぶつぶが…撮れてないw |ョ゚Д゚ll))ガーン
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青天の霹靂のおむすび(ラビナ/吉野洛匠)
 炊きたても美味しい青天の霹靂だけど、冷めたおむすびもgood。米、サイコー
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りんご
AOMORI CIDRE sparkling jona gold(A-FACTRY/フードマルシェ)
 車だったから飲めなかったけど、アルコール度数2%で優しい酔い心地だそう。
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りんご焼きそば(あおもり旬味館/黒石や)
 平太もちもち麺の黒石焼きそばに、りんごのトッピング。
 焼きそばの後味を、りんごがサッパリさせます。復活menuなんだって。
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青森りんごシェイク(ラビナ/立喰いそば処 津軽)
 特製のりんごジャム入りのシェイク。そば屋がシェイクにチャレンジ。頑張れーv(*´∀`*)v
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紅玉のアフォガート、りんごジェラート(A-FACTRY/ジェラート・ナトゥーラ・ドゥ―エ)
 アフォガートは食べ損ねちゃって。下段中央のジェラート「あかね」を食べました。
 果肉まで赤いりんご「あかね」は、さっぱりした甘さ。今度アフォガートをリベンジだな。
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りんごのタルト(A-FACTRY/スキップエッグ)
 このタルト、りんごがたっぷり入っていて、にやにやが止まらなかったです(笑)
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八戸産さば
自家製しめ鯖の棒寿司(あおもり旬味館/魚っ喰いの田)
 1枚目の写真で伝わると思いますが、「おら、さば好ぎだんず・・・」。
 テイクアウトもできるって。
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ごぼう
秋堀りごぼうのリゾット(ラビナ/マルシェ・アサムボン)
 七戸町のごぼうを使ったリゾット。
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 米と一緒に調理したごぼうと、トッピングの揚げごぼうの、2種の食感を楽しめます。
 ごぼうの香りがすごいの何の。ごぼうの旬=美味しい時期がだって実感
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青森の舞茸ごぼうせんべい(アプリーズ/ラグノオアプリ)
 舞茸とごぼうからの旨みで、やめられない止まらないチップス。
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青森県産桜姫鶏
桜姫鶏しゅうまい(青森駅ビルラビナ/つつみ)
 「鶏」と侮るなかれ。肉々しい大振りしゅうまい。ご想像通り、ひと口で食べた(笑) (b・ω・d)
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青森シャモロック
・青森シャモロックカレー(あおもり旬味館/太宰らぅめんと津軽と津軽のめしや「めぇ」)
 カレーにゴロッと入った、シャモロック。決して硬いわけじゃなく。
 「肉を食ったなあ」って今でも思い出せる、あの噛み応え
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全部試食して、結果、一食分くらい食べちゃったかも。
しかも、ご飯系から始めて→デザートで〆の計算ジェンヌ。
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他にもブロガーさんが来ていたみたいで。
よその記事も、気になる気になる。
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わくわく食わく青森2018」キャンペーンでは、instagramを利用してプレゼント応募ができます。
さて、わたしもうまうまを楽しんで→「青天の霹靂1年分」のプレゼントを狙いますっ(*ノ∀`*)ゞ
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instagram投稿の際は、#食わく青森2018のハッシュタグづけを忘れずに。
わくわく食わく青森2018」特設サイト→こちら
㈱JR東日本青森商業開発のinstagram→こちら
※キャンペーンは、青森市のラビナ・A-FACTRY・旬味館、弘前市のアプリーズで開催。

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by tsugirl | 2018-10-18 21:19 | イベント見学・参加 | Comments(2)

中身が気になる??? ↓↓↓ わっぱ飯!!
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2週続けて大館市まで行ってしまった。
大館駅前の、わんこ像(っ´∀`c)♪
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秋田犬だ、ワン。
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秋田犬の像の後ろに見え隠れの、食事処「鶏めし 花善」。
「鶏めし弁当」が人気です。御食事処に入りました。
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鶏めし御膳 900円
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だから?
紅葉がチラリ。
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小鉢と、味噌汁にはジュンサイ(´∀`人)
まさかの、てんこ盛りキャベツサラダ。
曲げわっぱには、炊き込みご飯の上に、柔らかな鶏肉と玉子そぼろ。
うまうま

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驚いたのは、注文したら2,3分で「お待たせしました」って配膳されたこと。
は、は、早い!!
久しぶりに開いた本をすぐ閉じた(笑)

混んでいる時は、外まで待ち人の行列らしいので。
この日はラッキーだったみたい
鶏めし 花善HP → こちら

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by tsugirl | 2018-10-15 21:00 | 東北ジェンヌ | Comments(2)

ずっと気になっていた、通り沿いのお洒落cafe
外から見えるカウンター。お洒落女子じゃないけど座って大丈夫???(笑)
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青森市古川の、「The Lobby UMINECO(うみねこ)」。
映画を観に行く前に、ちょっと時間があったので入っちゃったヾ(●´∀`●)ノ
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入店したらカウンターで注文&支払です。
できたら店員さんが呼んでくれます。呼ばれ方 ↓ ↓ ↓
〇 プレーンスコーンと今日の珈琲をご注文のお客さまー

プレーンスコーンと今日の珈琲 860円
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色々あった珈琲menu。あんまり見ちゃうと迷うのでw
とりあえず初入店だから今日の珈琲を注文。
コロンビアのフレンチロースト。超好み、うまー(っ´∀`c)

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スコーンには、クリームとブルーベリージャム。
提供前にスコーンを温めてくれるので、サックサク。
イチコロ、うまうま

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珈琲がマグカップでたっぷり飲めて嬉しかった。
スコーンも、自分の好きなスコーンBest5に入るわ、こりゃ!! 
帰りに珈琲豆が買えるのを確認したから、きっとまた行っちゃうびょん

Umineco → こちら
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by tsugirl | 2018-10-10 21:00 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(0)

きりたんぽまつり、初参上!!
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いつもは仕事でなかなか休みがあたらない3連休。
今年は縁あって、大館市の「きりたんぽまつり」にお邪魔できましたヾ(*´∀`*)ノ
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10月6日のイベント初日、「すっごく賑わってる」と感じたけど。
台風25号の影響なのか、例年よりちょっと少なめの人出なのだとか。

きりたんぽまつり」というだけあって、出店がたくさん
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取材されているお店もあったり。
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行列のお店もあったり。
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わたしは、きりたんぽまつり常連ご推薦の「本家あべや」さんの1杯。
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うまうま
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これもお勧めの「肉のまつお」のメンチカツ。
わお、うまうま。あと2個食べられそうだった(笑) (●´∀`●)
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ホットドックの、中身がチーズのヤツ。
猫舌なので注意なのだ。さらに、大人ぶってマスタードを付けすぎたw
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ザギトワちゃんのマサルでブレイク中の秋田犬
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遊んでけろ~
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別のワンちゃんかも知れないけど。
弘前の菊と紅葉まつりや食と産業まつりにも来てくれるみたいだワン
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帰りに、大館市観光協会のブースで秋田の美味しい日本酒の試飲。
出ていた4種類全部飲んできた。プハーッ(笑)

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お土産に、「十字屋」のみそつけたんぽと、「アマリリスしんこや」の比内地鶏プリンを。
アメヤ珈琲ゼロセカンドコーヒーも気になったなぁ。

もっと大きな胃袋が欲しかった、楽しいイベントでした。
8日まで開催。
きりたんぽまつり2018 → こちら

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by tsugirl | 2018-10-07 14:00 | 東北ジェンヌ | Comments(5)

食命人がつくる、野菜たっぷりランチ q(q'∀`*)
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弘前市桜ケ丘の「自家焙煎珈琲けや木」。
ブログを始めて、最初に投稿したカフェネタがこちらのお店でした(懐)
「あおもり食命人」がつくる、おいしいランチが食べたくて。

鶏肉とピーマンのスパゲッティ― 750円
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セットのサラダに目が釘付け。こっちがメインかと思っちゃう鮮やかさ。
たっぷりのレタスやキャベツの上に、ミョウガ・黒豆・カボチャがのっています。
スープにも、玉ねぎや人参、えのきが入っていました。
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色の芋はシャドウクイーンだと、旦那さまが教えてくれました。
忘れないように、スマホにメモ(笑)
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ピーマンって、あんまり好んで食べない野菜なんだけど。
シメジとともに、あっさり大人パスタの仕上り。
うまうま

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食後にコーヒーを。
野菜をたくさん食べて、「体に良いことした」って満足 (*´ω`*)ゞ
毎日こんなに野菜を食べられたらいいんだけどね。

ランチの種類は日替わりで3種類くらいあって。
この日は、他のお客さんが食べていたカレーの香りにも惹かれました(笑)
黒豆茶も美味しいらしいのよ。

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by tsugirl | 2018-10-04 21:00 | 喫茶店・飲食店・雑貨店 | Comments(2)